Компания понизила прогноз по годовой выручке.
Qiwi почувствовала рецессию
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Qiwi plc, управляющая одноименной системой моментальных платежей, пересмотрела в сторону понижения прогноз по выручке по итогам 2015 года. Это связано с неблагоприятной экономической ситуацией в России, а также с сокращением терминальной сети Qiwi.

 

В 2015 году Qiwi ожидает роста скорректированной выручки на 15–16% в сравнении с 2014 годом, говорится в пресс-релизе. В конце года Qiwi прогнозировала рост годовой выручки на 18–22%. Также компания понизила прогноз по росту скорректированной чистой прибыли. Сейчас Qiwi ждет увеличения этого показателя на 16–18% против ранее объявленного 18–22-процентного роста к 2014 году.

 

Пересмотр прогноза по выручке в основном связан с продолжающейся экономической рецессией в России, а также со слабым потребительском спросом, на который повлияла высокая инфляция и снижение реальных доходов населения. Эти процессы привели к тому, что в сегментах электронной коммерции и денежных переводах результаты Qiwi были хуже, чем ожидалось ранее, поясняет компания. Так, в электронной коммерции Qiwi ожидала увидеть сезонный рост спроса в соответствии с трендами, однако этого не случилось. А на рынке денежных переводов объемы и чистая выручка были ниже в связи с сокращением числа партнеров и агентов, следует из пресс-релиза.

 

Согласно отчетности Qiwi по форме 20F, по итогам 2014 года к Qiwi были подключены 142 тыс. терминалов, через которые компания принимает платежи. По состоянию на 30 сентября у компании было 98 тыс. терминалов, сообщала Qiwi, объясняя сокращение сети усилением контроля Центробанка за агентами и требованием перевода наличных средств на спецсчета.

 

Изменение прогноза по росту чистой прибыли в основном связано со снижением ожиданий по увеличению выручки, а также с увеличением резервов в отношении «нескольких агентов Qiwi, которые показали сигналы финансовой нестабильности», сообщила Qiwi. В компании не поясняют, о каких агентах идет речь.