Сначала Польша, а затем и Турция запретили российским грузоперевозчикам въезд на свою территорию, отказавшись одобрить разрешения на 2016 год.
Турция и Польша закрыли дороги для российских перевозчиков
Василий Батанов / РИА Новости

 Ситуации, на первый взгляд, похожи, однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что польская и турецкая стороны вывесили «кирпич», руководствуясь разными мотивами.

 

Кто виноват

 

Грузоперевозки по территории Турции российским автотранспортом остановились из-за того, что 31 января 2016 года истек срок действия турецких разрешений, выданных в 2015 году. Новых документов на этот счет подписано не было, сообщала Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП).

 

Днем позже появилась информация о том, что автосообщение между двумя странами все-таки может возобновиться. Как рассказал «Газете.Ru» председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев, пока разрешения на международные грузоперевозки действительно не переданы, но договоренность между странами уже полностью достигнута.

Долю разрешений, которую должна отдать Россия турецкой стороне, должны были передать в посольство в понедельник, — сказал он.

Еще в декабре 2015 года министр транспорта РФ Максим Соколов сообщал о том, что число выдаваемых двусторонних разрешений на автоперевозки из Турции в РФ может уменьшиться в четыре раза — до 2 тысяч единиц. Об этом говорилось в постановлении правительства России, посвященном санкциям в отношении Турции. Свои предложения Минтранс направил турецкой стороне, однако до 1 февраля никакого ответа по согласованию разрешений от Анкары не последовало.

 

Аналитики усматривают в таком поведении признаки санкционной войны, начавшейся еще в прошлом году.

Российская сторона, несмотря на ряд жестких санкций в отношении турецких компаний и продукции, сохранила перспективу сотрудничества в транспортной сфере, но со значительным снижением трафика, — говорит руководитель юридического департамента компании АЛОР Надежда Подкорытова.

Правда, ограничительные меры, по словам эксперта, не касались транзитных перевозок. Так Россия подтвердила возможности Турции по использованию ее перевозчиками разрешений Европейской конференции министров транспорта (эта система выдачи разрешений работает параллельно с системой обмена двусторонними разрешениями на перевозки между государствами).

Читать далее