В 2021 году Россия планирует вывести на околоземную орбиту космическую обсерваторию «Спектр-УФ». Это будет очень кстати, учитывая, что уже в 2020 году может быть выведен из эксплуатации американский «Хаббл».
После «Хаббла». Будет ли мир смотреть на космос «глазами» России
Depositphotos.com

Он, единственный на данный момент орбитальный телескоп, чувствительный к ультрафиолету, находится в эксплуатации с 1990 года. Таким образом, если запуск «Спектра-УФ» пройдет успешно, Россия может оказаться единственной страной, имеющей доступ к глубинному исследованию космоса с помощью изучения ультрафиолетового излучения. Издание The Daily Beast решило разобраться, к чему может привести такая ситуация.

 

В ближайшие несколько лет Россия планирует вывести на орбиту две космические обсерватории. Одна из них, «Спектр-РГ», будет наблюдать за космическими объектами в рентгеновском диапазоне спектра электромагнитного излучения; а вторая, «Спектр-УФ», в ультрафиолетовом и видимом диапазонах. «Спектр-РГ» должен быть запущен уже в 2017 году. «Спектр-УФ», который прочат в преемники «Хабблу», планируют запустить в 2021 году, и считается, что по техническим характеристикам он даже превзойдет своего предшественника.

Они [телескопы, чувствительные к ультрафиолету] дают нам доступ к большому количеству астрофизической информации, кроющейся в ультрафиолетовых фотонах, которую мы не можем получить никаким другим способом, – сказал изданию астроном Джейсон Тамлисон из американского Института исследований космоса с помощью космического телескопа.

Наличие хотя бы одного такого телескопа на околоземной орбите невероятно важно, поэтому смена «Хаббла» российским «Спектром-УФ» просто обязана пройти без осечек. Однако, как считает The Daily Beast, такая ротация чревата серьезными проблемами.

 

Первая состоит в том, что Россия находится не в самом благоприятном состоянии для развития новых космических проектов. Учитывая экономический кризис, российский бюджет может просто не потянуть расходы на них. Изначально запуск «Спектра-УФ» планировался на 2016 год, потом дата была отодвинута на 2020-й, летом прошлого года была объявлена новая – май 2021 года.

 

Вторая проблема, по мнению издания, в том, что сложная геополитическая обстановка может затянуть строительство обсерваторий или даже качественно ухудшить их характеристики. Сейчас по данному проекту (начало которого уходит в 1980-е годы) с Россией сотрудничают только Испания и Германия, однако раньше была вовлечена и Украина. Ухудшение российско-украинских отношений в 2014 году повлекло за собой отказ Украины поставлять высокотехнологичные детали для конструирования космической обсерватории. Из-за этого Россия была вынуждена сменить поставщика чувствительных детекторов, регистрирующих ультрафиолетовые лучи, то есть приемники излучения для спектрографа, и заказать их у Великобритании. Та, в свою очередь, закупала их у США, а они после присоединения Крыма к России запретили своим компаниям продавать подобную электронику россиянам.

Читать далее