По данным Еврокомиссии, потери европейской экономики от взаимных экономических санкций в отношении РФ составили в 2015 году 50 миллиардов евро.
Отмена санкций против РФ в июле выглядит все реальнее
РИА Новости/Владимир Сергеев

Австрия обозначила намерения предпринять действия, которые могли бы минимизировать вред от антироссийских санкций ЕС. Об этом заявил вице-канцлер страны Райнхольд Миттерленер.

У нас наблюдается падение по экспорту и по импорту до 30% <…> В этой связи сократились и наши прямые инвестиции, для Австрии это имело негативные последствия, - отметил он.

На скорую отмену санкций надеются представители бизнеса и других стран ЕС. Так, министр сельского хозяйства Франции Стефан Ле Фоль заявил о желании властей страны отказаться от санкций против РФ ради отмены продуктового эмбарго, от которого страдают местные свиноводы. По его словам, ущерб от российского эмбарго для французского свиноводства составил около 44 млн евро, ряд ферм пришлось закрыть. Утрату российского рынка не помогло компенсировать даже увеличение экспорта свинины в Китай.

 

По данным Еврокомиссии, потери европейской экономики от взаимных экономических санкций в отношении РФ составили в 2015 году 50 миллиардов евро. Для ряда европейских компаний закрытие российского рынка привело к катастрофическим потерям, согласен доцент кафедры экономической теории РЭУ им Г.В.Плеханова Александр Сигарев. В первую очередь с проблемами столкнулись сельхозпроизводители.

Безусловно, существует давление со стороны бизнеса, требующего отмены санкций, на политические элиты европейских государств, - уверен он.

Даже представители США – страны, чей товарооборот с РФ никогда не был значительным и, как следствие, не особо страдающей от санкций – в последнее время смягчают риторику. В конце января на форуме в Давосе госсекретарь США Джон Керри предположил, что американские власти могут отменить санкции в отношении России до конца 2016 года. В среду 3 февраля сенатор Джон Маккейн признал очевидное - в Европе ищут способы уйти от санкций. При этом он подчеркнул, что окончательное решение по этому вопросу "в известной мере будет зависеть от американского лидерства".

 

Сейчас санкции США и ЕС против России можно условно подразделить на три группы – персональные, финансовые и технические. Первые подразумевают запрет на въезд в страны Запада ряда представителей власти и бизнеса РФ. Вторые накладывают на российские банки и компании ограничения на доступ к зарубежному финансированию. Третьи ограничивают взаимную торговлю с РФ военной продукцией, товарами двойного назначения и технологическим оборудованием, в том числе, для российских нефтедобывающих проектов в Арктике.

 

 

Эксперты констатируют серьезный ущерб от последних двух групп санкций для российской экономики. Наиболее пагубно влияют финансовые ограничения. "Только с середины 2014 по середину 2015 года внешняя задолженность российских компаний сократилась на 90 млрд долларов. При этом объем инвестиций не увеличивался. Это означает, что всю прибыль компании в отсутствие возможности перекредитоваться вынуждены были направить не на инвестиции, а на погашение долгов, что является ощутимым ущербом", - рассуждает замдиректора НИИ "Центр развития" ГУ-ВШЭ Валерий Миронов. По его оценке, прямой ущерб от санкций только за год составляет 50-90 млрд долларов. Верхняя граница этого диапазона сопоставима с ущербом от падения цен на нефть за аналогичный период.

 

Санкции против отдельных компаний имеют отсроченное влияние, поскольку заключенные до лета 2014 года контракты продолжают действовать. Кроме того, товары двойного назначения и оборудование часто закупаются с запасом на 1,5-2 года. Сейчас запасы подходят к концу, и предприятия ощутят это, если санкции не отменят.

 

Впрочем, их отмену эксперты считают вполне возможной. "На мой взгляд, в июле санкции отменят с вероятностью 50%", - полагает директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько. Европа к этому готова, так как серьезно от них страдает и разочарована процессами, происходящими на Украине, пояснил он.

 

 

Надеются на отмену и в России – принята новая программа приватизации госсобственности, реализация которой невозможна без привлечения в страну инвестиций и оборудования, а санкции ставят все это под вопрос. Однако главное слово остается за США.

 

В случае положительного решения первыми упразднят финансовые санкции, как наиболее препятствующие ведению бизнеса, при этом результат окажется быстрым и наглядным, уверены эксперты. При наличии денег упростится и закупка оборудования, пусть даже у третьих стран, если санкции против компаний к тому моменту останутся в силе.

 

В свою очередь, Александр Сигарев считает, что послабления начнутся с запретов политического характера. Это можно будет расценить, как жест доброй воли и шаг навстречу, затем добавится отмена реальных ограничений.