Около трети россиян выразили опасения, что их материальное положение в следующие 12 месяцев будет ухудшаться, свидетельствуют данные отчета ООО "Информ". Опрос показывает, что снизилась доля тех, кто считает, что изменения курса связаны с политикой.
40% россиян ожидают дальнейшего ослабления рубля
РИА Новости. Владимир Трефилов

Число россиян считающих, что курс рубля в 2016 году вырастет, увеличилось в январе по сравнению с прошлым месяцем до 16%, при этом 38% респондентов ждут ослабления рубля, свидетельствуют данные отчета ООО "Информ", подготовленного по заказу ЦБ РФ на основе опроса населения.

Ожидания на год вперед изменения курса рубля к иностранным валютам улучшились по сравнению с декабрем 2015 года. Доля считающих, что курс рубля вырастет, увеличилась по сравнению с прошлым месяцем до 16% за счет тех, кто не ожидает его изменения. При этом остается высокой — 38% — доля респондентов, ожидающих ослабления рубля, — говорится в документе.

Доля опрошенных россиян, предпочитающих хранить свои сбережения в национальной валюте, в январе по сравнению с декабрем уменьшилась. Более 30% полагают, что их материальное положение в следующие 12 месяцев продолжит ухудшаться, свидетельствует статистика ЦБ.

По сравнению с январем 2015 года значительно снизилась доля тех, кто считает, что изменения курса связаны с международной политикой и санкциями и возросла тех, кто связывает это с колебаниями цены на нефть, — отмечает ЦБ.

Потребительские и сберегательные установки россиян в январе по сравнению с декабрем практически не изменились. Более половины респондентов предпочитают сберегать, а наиболее привлекательной формой сбережения остается размещение средств в банках, отмечается в документе.