Если вы считаете американский доллар искусственно переоценённым, но испытываете дефицит аргументов, вам сюда.
Об искусственно раздутом долларе
depositphotos.com

Красивая экономическая теория говорит, что укрепление той или иной национальной валюты отражает улучшение ситуации в экономике страны-эмитента. И наоборот. Даже есть такое мнение, что валютный рынок исправляет макроэкономические дисбалансы и стимулирует переток денег от слабых к сильным.

 

С этой точки зрения нынешний рост курса доллара США к другим мировым валютам выглядит не совсем оправданным.

 

Американская экономика последние месяцы снова показывает признаки замедления деловой активности. Торможение темпов экономического роста идёт второй квартал подряд. Индекс макроэкономических условий, рассчитываемый Citigroup, снижается, намекая на усиление рисков спада. За этим - не только весьма умеренные данные о динамике ВВП США, но и такие более оперативные показатели, как складские запасы, уверенность менеджеров и продажи готового жилья.

 

В противоположность этому, индекс доллара США по отношению к валютам 10 крупнейших стран - торговых партнёров уверенно бычит.

 

The Bloomberg Dollar Spot Index

 

Стандартное объяснение таких расхождений - у других дела ещё хуже. Мол, даже в нынешнем состоянии американская экономика всё равно крепче японской или европейской, а в Китае статистика указывает на развивающийся процесс экономического замедления. В доллар идут лишь от безысходности.

 

Однако такая версия выставляет неглупых людей, управляющих инвестфондами денежного рынка, совершенными профанами. Поскольку игнорирование макроэкономических тенденций в конечном счёте обходится дорого. Поэтому конспирологические версии так и напрашиваются (к радости Олега fritzmorgen Макаренко).

 

Так кто в итоге вздувает доллар? И как долго у него ещё хватит сил блефовать?

 

a-nalgin.livejournal.com