Айзек Азимов сильно ошибался.
О революции дронов
depositphotos.com

В будущем роботизированном и автоматизированном мире потребуются не те законы, которые защищают людей от роботов, а те, что охраняют роботов от безумия человека. Собственно, они уже сейчас сильно необходимы. Человеческая неразумность, контрастирующая с трезвомыслящим искусственным интеллектом, должна быть ограничена законодательно. Загнана в резервации, если уж так хочется сохранить пресловутую спонтанность. И никакого гуманизма тут быть не должно.

 

Буквально вчера обсуждали с френдами, что главной проблемой для беспилотного автокара будет служить... пассажир. Его трусость и агрессия, нетерпение и лень, полная безответственность и безграничная самоуверенность. Ровно то же самое происходит и в других нишах приложения полных автоматов. Знаете, что препятствует такому удобному сервису, как доставка дронами-беспилотниками заказов и товаров напрямую потребителям?

 

Нет, не возможные проблемы с оплатой. Не правовые коллизии по поводу возврата продукции ненадлежащего качества (или надлежащего, если что-то не подошло). И даже не технические вопросы точности доставки: даже нынешние, не самые совершенные системы позволяют позиционировать дрон с точностью до десятых долей метра.

 

Главная беда - неадекват соседей и случайных прохожих.

 

Некоторые могут захотеть развлечься стрельбой по беспилотникам - так же, как сейчас они развлекаются, сбивая дорожные знаки на пустынных трассах. Некоторые окажутся не в состоянии контролировать своих детей и те могут пораниться при случайном контакте с заходящим на посадку аппаратом. Некоторым, наверное, придёт в голову, что натравить собаку на дрон - это первоклассная забава (пока винты не рассекут тушку несчастного животного, совершенно не виноватого в том, что его хозяин - идиот).

 

И это лишь самые простые примеры возможных рисков.

 

Несмотря на это сегмент полностью автоматической доставки развивается - в основном, за пределами крупных городов.

 

Drones market size

 

Это и в городах было бы удобно потребителям и выгодно отправителям, ведь экономия времени и расходов получится солидная. Но человеческая природа встаёт непреодолимой стеной на пути технического прогресса.

 

Так давайте уже начнём защищать умные дроны от бестолковых людей!

 

a-nalgin.livejournal.com