Нефтяное ралли, ободрившее многих сырьевиков и аффилированных с ними лиц, выдохлось.
О прерванном полёте нефтяных иллюзий
depositphotos.com

Ещё одно напоминание, что деревья не растут до небес. И даже не всегда отыгрывают предыдущие потери.

 

Формальный повод для разворота нефтяных котировок на юг - не самая хорошая статистика из Китая, а также неспособность и нежелание ОПЕК сокращать добычу. Впрочем, так ли важны объяснения? Куда интереснее, что будет дальше.

 

А дальше, по-видимому, нефтяной картель продолжит давить сланцевиков. Он уже использует их проблемы для наращивания собственной добычи.

 

OPEC_Out

 

Нет никаких оснований утверждать, что эта парадигма изменится до полной победы над конкурентом. То, что попутно будет выведено из строя ещё несколько слабых звеньев (Венесуэла и Нигерия - первые кандидаты), потенциальных победителей не волнует. В конце концов по-настоящему разрушительные процессы в отрасли начнутся ещё не скоро.

 

Итак, сейчас цены на нефть подошли к очередной знаковой точке.

 

Oil_RallyStop

 

Либо недавно сформировавшийся восходящий канал, пока что чисто коррекционный, будет сломан, и тогда перспективы нефти по 25 долл./баррель вполне реальны. Либо каким-то чудом котировкам удастся удержаться в тренде, и тогда можно будет помечтать о 40-50 долл./баррель в ближайшие месяцы. И о 60-ти к концу года.

 

А ведь скажи кто-нибудь всего два года назад, что гордые нефтяные державы будут мечтать о 60 долл./баррель, его сочли бы идиотом!

 

Вообще говоря, давно замечено, что толпа инвесторов-дилетантов прибегает на рынок чаще всего к шапочному разбору. Когда рост уже на излёте и вот-вот сменится обратным движением. Как выясняется, элиты ничуть не умнее толпы. Их амбиции достигают максимума как раз в преддверии перелома выгодного рыночного тренда. Но в отличие от биржевых леммингов, у заигравшихся элит куда больше возможностей объяснить собственные просчёты вредоносным заговором мировой закулисы...

 

Неужели поверим этим объяснениям?

 

a-nalgin.livejournal.com