У Shell она упала на 56%, у Statoil — на 44%.
Нефтяники сообщают о падении прибылей
Edgar Su / Reuters

Сегодня еще две крупные нефтяные компании — британско-голландская Shell и норвежская Statoil сообщили о значительном снижении прибылей. В четвертом квартале прибыль Shell упала на 56%, прибыль Statoil — на 44%. Впрочем, после того, как Shell и Statoil представили свои антикризисные программы, акции компаний выросли в цене на 6,5% и 5,7% соответственно.

 

Сезон корпоративной отчетности компаний нефтегазовой отрасли сегодня продолжился публикацией сообщений о результатах деятельности за четвертый квартал еще двух крупных компаний — британско-голландской Royal Dutch Shell и норвежской Statoil.

 

 

Shell сообщила, что в четвертом квартале 2015 года ее прибыль составила $1,8 млрд, что на 56% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Годовая прибыль Shell составила $3,8 млрд, что на 80% меньше, чем годом ранее. Глава Shell Бен ван Берден отметил, что компания уже принимает срочные меры в непростых условиях падения цен на нефть. «В 2015 году мы уже существенно снизили расходы, сократив количество инвестиционных решений и разработав ряд бюджетных решений. Мы вышли из проекта по добыче сернистого газа в Абу-Даби, отложили принятие финальных инвестиционных решений по проектам СПГ в Канаде и глубоководному проекту Бонга в Нигерии. Это помогло сократить на операционные издержки и капиталовложения на $12,5 млрд, в 2016 году мы продолжим сокращать издержки». В числе мер по снижению издержек Shell объявила и о сокращении 10 тыс. рабочих мест. Антикризисные меры компании были с энтузиазмом встречены инвесторами — несмотря на падение прибылей, котировки Shell подскочили в цене на 6,5%.

 

О существенном падении прибылей сообщила и норвежская Statoil. Прибыль в четвертом квартале составила 15,2 млрд ($1,8 млрд) норвежских крон, что на 44% меньше, чем годом ранее. Годовая прибыль составила 77 млрд крон ($9 млрд), что на 43% меньше, чем в 2014 году. Statoil так же объявила об антикризисных мерах, увеличив запланированное на 2016 год сокращение издержек на 50% — до $2,5 млрд. Компания сокращает и капиталовложения — с $14,7 млрд в прошлом году до $13 млрд в этом. Инвесторов порадовали и специальные меры, направленные на поощрение акционеров,— помимо сохранения дивидендов на прежнем уровне за счет сокращения капиталовложений, компания предложит держателям акций специальную программу, в рамках которой они смогут получить дивиденды либо в виде денежных средств, либо в виде опционов на новые акции компании со скидкой 5%. После этих сообщений котировки Statoil на фондовой бирже Осло подскочили на 5,7%.

 

Евгений Хвостик