Стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки Brent росла на 0,47% - до 35,20 доллара за баррель. Рост был вызван заявлениями главы Федерального резервного банка Уильяма Дадли, который сообщил о затрудненных финансовых условиях.
Нефть дорожает на фоне ослабевшего доллара
РИА Новости/Борис Бабанов

Мировые цены на нефть на торгах четверга растут, поддерживаемые долларом, значительно ослабшим в среду из-за заявления главы Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильяма Дадли (William Dudley) о возможных дальнейших действиях ФРС в отношении повышения базовой процентной ставки в стране, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 08.39 мск стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,47% — до 35,20 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,64%, до 32,50 доллара за баррель.

 

Оптимизм инвесторов, приведший к росту мировых цен на нефть в четверг, возник на фоне заявлений Уильяма Дадли. Глава ФРБ Нью-Йорка сообщил, что финансовые условия в последнее время значительно затруднились и перспективы ослабления мировой экономики могут быть приняты во внимание на следующим заседании ФРС США в марте.

 

Слова Дадли заставили рынки в очередной раз усомниться в темпах дальнейшего повышения базовой процентной ставки в США. Ряд аналитиков считает, что регулятор поднимет ставку в 2016 году лишь два раза вместо прогнозируемых ранее четырех. Некоторые участники торгов уверены, что ФРС вообще не станет повышать ставку в текущем году из-за нестабильных экономических условий.

Мы видим ралли в нефтяном рынке, толчок которому дал учет динамики доллара, — сообщил агентству Рейтер директор по торговле фьючерсами Mizuho Securities USA Роберт Йогер (Robert Yawger).

Значительную поддержку нефтяным ценам оказали также слова главы МИД РФ Сергея Лаврова. В среду он заявил, что Россия готова принять участие во встрече ОПЕК и стран-производителей нефти, не входящих в организацию, если все договорятся о ее необходимости. При этом венесуэльский министр нефти и горной промышленности Эулохио дель Пино в четверг заявил, что шесть стран-производителей нефти договорились о созыве совместного экстренного заседания членов ОПЕК и государств, не входящих в организацию.