Это сделка репо, но с кем из акционеров «Росгосстраха», неизвестно.
Московский кредитный банк привлек «Росгосстрах» в акционеры
Ведомости/А.Махонин

«Росгосстрах» и МКБ владеют акциями друг друга, следует из раскрытия структуры акционеров банка. Принадлежащие им пакеты даже стоят сопоставимо – исходя из капитализации обеих компаний на Московской бирже, однако у этих сделок разное назначение.

 

«Росгосстрах» появился в структуре акционеров МКБ летом прошлого года – страховщик купил около 3% акций банка во время первичного размещения на бирже. Объем сделки составил около 3,1 млрд руб.

 

На этом партнерство не закончилось – МКБ, в свою очередь, принадлежит 2,69% акций «Росгосстраха», следует из раскрытия структуры акционеров банка, обновленной в декабре 2015 г. Когда именно МКБ приобрел эти акции страховщика, в их документах не указывается.

 

Если исходить из капитализации компаний на Московской бирже, страховщик и банк вложили в акции друг друга сопоставимые суммы – принадлежащий «Росгосстраху» пакет акций МКБ стоил бы 3,2 млрд руб., а акции страховщика, которыми владеет МКБ, стоят около 4,6 млрд.

 

Однако МКБ не покупал бумаги своего миноритария «Росгосстраха», следует из ответа представителя банка.

Акции получены по сделке репо, заключенной банком на Московской бирже, – заявил представитель МКБ, не уточняя размер и срок кредита.

Благодаря миноритарию, «Росгосстраху», в капитал МКБ незаметно пришли и пенсионные деньги, от которых банк был вынужден отказаться во время своего IPO.

Читать далее