Договоренность о строительстве "Северного потока-2" основана на экспертных прогнозах о росте потребления газа в Европе, ее реализация будет способствовать повышению стабильности поставок газа на европейский рынок, заявил глава российского МИД.
«Северный поток-2» укрепит энергобезопасность Европы
РИА Новости. Игорь Зарембо

Реализация проекта "Северный поток-2" будет способствовать укреплению энергобезопасности в Европе, считает глава МИД России Сергей Лавров.

 

"Речь идет о коммерческой договоренности, основанной на экспертных прогнозах о росте потребления газа в Европе. Убеждены, что ее реализация будет способствовать повышению стабильности поставок газа на европейский рынок, в целом укреплению энергетической безопасности на нашем общем континенте", — заявил он в интервью итальянскому журналу "Лимес".

 

 

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. "Газпрому" будет принадлежать 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10% в проекте. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком-1".

 

"Северный поток" проходит по дну Балтийского моря — от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. Он состоит из двух ниток протяженностью 1224 километра с пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год каждая и является самым протяженным подводным маршрутом экспорта газа в мире. Первая очередь газопровода была запущена 8 ноября 2011 года, вторая — в октябре 2012 года.