Проект закона о саморегулировании в концертной деятельности, вызвавший возмущение у популярных артистов и недавно заставивший их посетить Госдуму, может быть смягчен — за счет переходного периода и механизма добровольного саморегулирования.
Законопроект о концертной деятельности может быть смягчен
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Об этом “Ъ” сообщил автор законопроекта депутат Сергей Гаврилов.

Кто хочет — участвует, кто не хочет — не участвует,— пояснил “Ъ” новый подход депутатов к вопросу о саморегулировании концертной деятельности глава комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов (КПРФ).

По его словам, предполагается, что государство будет делегировать свои полномочия участникам рынка — организаторам концертов. Они должны будут разработать правила и стандарты профессиональной деятельности. По словам господина Гаврилова, организаторам предстоит «самостоятельно выработать стандарты, правила поведения, а также сформировать механизм компенсационного фонда». Из подобных фондов выплачивается компенсация пострадавшим от деятельности участника саморегулируемой организации (СРО) — они обязательны для организаций в разных профессиональных сообществах: в строительстве, аудите, в оценке. В декабре 2015 года в России существовало 1154 СРО, из которых 719 — в отраслях с обязательным членством.

 

 

Напомним, законопроект «Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в РФ» был принят Госдумой в первом чтении в декабре прошлого года. В нем есть нормы, обязывающие организаторов концертов вступать в СРО и платить взносы, исключение предполагалось сделать для организаторов концертов в залах площадью меньше 400 кв. м. В конце декабря российские музыканты выступили с открытым письмом против таких новаций: они опасались, что из-за создания СРО вырастут цены на билеты и сократятся гонорары. Проект был разработан по инициативе продюсеров и крупных организаторов концертов, объединившихся в организацию «Союзконцерт», текст готовил комитет Госдумы по собственности.

 

Как выяснилось в ходе недавнего парламентского круглого стола с участием Аллы Пугачевой, Григория Лепса, Андрея Макаревича, мнение профильного комитета Госдумы по культуре разработчики проекта практически не учли. Глава последнего Станислав Говорухин пообещал, что проект будет изменен и доработан. Сейчас к нему поступают поправки, дата второго чтения еще не назначена, пояснили “Ъ” в комитете по собственности.

 

По словам Сергея Гаврилова, проект будет опираться в том числе на рамочную концепцию совершенствования механизмов саморегулирования. Правительство утвердило ее в конце декабря 2015 года. Одна из ключевых идей документа — стимулирование добровольного саморегулирования. Действующее регулирование СРО в этой концепции критикуется — особенно в части механизма компенсационных фондов («размер взносов зачастую не имеет реального экономического обоснования, выполняет скорее роль барьера для входа на рынок»). В документе отмечается, что в фонды собирается больше средств, чем потом выплачивается, при этом выплаты зачастую трудно получить.

 

Софья Окунь