Россия будет рада видеть интерес иностранных инвесторов к приобретению тех активов, которые выносятся на торги, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Кремль готов продать госкомпании иностранным инвесторам
AFP 2016/ Natalia Kolesnikova

Кремль приветствовал бы участие иностранных инвесторов в приватизации российских активов, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Мы заинтересованы в иностранных инвесторах, и мы будем рады видеть их интерес к приобретению тех активов, которые выносятся на торги, — сказал Песков журналистам.

План экономических действий правительства РФ на текущий год предусматривает подкрепление доходов бюджета за счет приватизации части госактивов, список которых пока не определен. На совещании 1 февраля президент РФ Владимир Путин поручил правительству доработать список компаний, которые могут быть приватизированы, чтобы в будущем обсудить этот вопрос еще раз более предметно. При этом новые владельцы активов, по его словам, должны находиться в российской юрисдикции.

 

В совещании из топ-менеджеров подконтрольных государству компаний и банков участвовали глава "Роснефти", "Совкомфлота", "Аэрофлота", ВТБ, "Башнефти", АЛРОСА, РЖД. Кроме того, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в среду заявил, что "Башнефть", АЛРОСА, "Роснефть" и ряд других публичных компаний более других готовы к приватизации и могут быть приватизированы уже в 2016 году.