По мнению специалистов, Европа уже готова к этому, потому что сама серьезно страдает от ограничений.
Картина дня 4 февраля. Эксперты ждут отмены антироссийских санкций уже в июле
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

По информации Еврокомиссии, потери европейской экономики от взаимных экономических санкций против России составили 50 млрд евро в 2015 году.

 

Австрия обозначила намерения предпринять действия, которые могли бы минимизировать вред от антироссийских санкций для ЕС. Об этом рассказала вице-канцер страны Рейнхольд Миттерленер. Он заметил, что в стране замечается падение по экспорту и по импорту сразу на 30%.

 

На скорую отмену санкций надеются и представители бизнеса других стран Евросоюза. Например, министр сельского хозяйства Франции Стефан Ле Фоль заявил о желании властей страны отказаться от санкционного режима в отношении России – ради отмены продуктового эмбарго (от него, мол, страдают местные свиноводы). По его словам, потери от российского эмбарго составили около 44 млн евро, а некоторым фермам вообще пришлось прекратить работу.

 

 

Россияне, в целом, тоже мало выиграли от санкционного режима. Например, в большинстве отраслей понизились зарплаты. Есть, впрочем, и такие, где они, напротив, выросли. К отраслям, зарплаты в которых почти всегда высоки (IT и фармацевтика) прибавилось еще и производство продуктов питания. Стимулом для развития этой сферы стала политика импортозамещения. Объем производства продовольственных товаров, по данным Росстата, за 10 месяцев 2015 года вырос на 2,1% по сравнению с данными аналогичного периода 2014 года. Такая динамика, считают российские рекрутеры, не могла не сказаться на подборе персонала.

 

Запрет на госзакупки импорта, наложенный властями, дал, однако, сомнительный результат.

 

На текущий момент ограничение распространяется на 420 видов товаров. И эти ограничения дали рост цен более чем на 40% при госзакупках. Об этом сообщил замглавы Минэкономразвития Евгений Елин. Ранее в ведомстве говорили, что сумма государственных закупок, которые прошли с ограничением конкуренции в рамках импортозамещения, составила в прошлом году примерно 750 млрд рублей. И это значит, что только из-за запрета импорта бюджет мог потерять на госзакупках до 300 млрд рублей в год.

 

На Украине, тем временем, подсчитали, сколько страна потеряет в 2016 году из-за продовольственного эмбарго со стороны России. По оценкам экспертов, ущерб составит 1,1 млрд долларов.

 

Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что от сбалансированного текущего счета прошлого года страна переходит к несбалансированному в нынешнем году. Сильное падение цен на нефть может привести к еще большему дефициту платежного баланса, чем прогнозировалось изначально.

 

Цены на «черное золото», правда, сегодня росли. На текущий момент нефтяные фьючерсы торгуются по цене 35,65 долларов за баррель.

 

Курсы валют в связи с этим несколько понизились. Так, курс доллара США на завтра составил 76,46 рублей, а курс евро – 84,81 рублей. В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.24 мск доллар снижался на 1,12 рублей до 75,77 рублей, а евро – на 0,54 рублей до 84,86 рублей.

 

На газовом рынке в ближайшее время может начаться самая настоящая «война» – совсем скоро США начнут экспортировать сжиженный природный газ. Участники рынка считают, что отечественный «Газпром» попытается вытеснить американских производителей с европейского рынка газа. В российском концерне, впрочем, заявили, что американский СПГ будет поставляться, вероятнее всего, в Азию, а не в Европу.

 

 

В совет директоров «Газпрома», кстати, выдвинули кандидатуру министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. В декабре минувшего года скончался один из директоров монополии, поэтому кресло в совете – вакантно.

 

А «Роснефть», к слову, намерена выкупить долю «Газпрома» в их совместном предприятии «Пургаз». Вопрос об этом, в частности, поднимался неделю назад на встрече главы «Газпрома» Алексея Миллера с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным.

 

Китайский фонд Chengdong Investment Corporation в ускоренном режиме и с дисконтом продал крупным инвесторам свой пакет в 5,2% акций Московской биржи. Это уже второй по счету крупный актив, который продает этот китайский фонд.

 

А группа компаний S7, в которую входят перевозчики «Сибирь» и «Глобус», рассматривает возможность выхода на авиационный рынок Кипра – причем в качестве акционера некой местной авиакомпании.

 

При этом уже после банкротства национального перевозчика Cyprus Airways кипрские власти уже получили несколько заявок на создание авиакомпании от других игроков авиарынка. На острове уже создали Tus Airways, ее владельцами являются граждане США и Кипра.