На встречах обсуждался вопрос, как паевые фонды, владеющие крупными пакетами акций компаний США, могут отстаивать интересы долгосрочных инвесторов и противостоять акционерам-активистам.
Гендиректор JPMorgan и Уоррен Баффетт защищаются от акционеров-активистов
Mark Lennihan / AP

Руководители BlackRock, Fidelity, Capital Group, T Rowe Price, Vanguard и других крупных управляющих компаний в августе и декабре провели тайные встречи в нью-йоркском офисе JPMorgan, сообщает FT. Их инициаторами были Даймон и Баффетт. На встречах обсуждался вопрос, как паевые фонды, владеющие крупными пакетами акций компаний США, могут отстаивать интересы долгосрочных инвесторов и противостоять акционерам-активистам. Участники хотят подготовить рекомендации по корпоративному управлению для компаний, в которые они инвестируют. Они касаются роли совета директоров, компенсаций руководству, срока действий полномочий директоров и прав акционеров.

 

На собраниях акционеров крупных компаний стало обычной практикой, что акционеры-активисты, или «диссиденты», как их называют неформально, голосуют против по самым разным вопросам – от компенсаций руководству до экологической политики и политического лоббирования. Как правило, активисты – это хедж-фонды, которые покупают доли в капитале компании, дающие право на место в совете директоров, чтобы затем требовать реформ, выплат акционерам, а иногда и продажи всей компании. По данным FT, активы под управлением таких хедж-фондов составляют $100 млрд.

Читать далее