Головная компания не довольна показателями российского подразделения.
Финский ритейлер Kesko избавится от российской сети «Интерспорт»
IIC-INTERSPORT International Corporation GmbH

Финский ритейлер Kesko в течение 2016 г. избавится от российской сети магазинов спорттоваров «Интерспорт» (Intersport). Об этом говорится в сообщении, посвященном годовым результатам группы.

Из-за низких оборотов российского “Интерспорта” и его неприбыльности Kesko планирует выйти из российской торговли спортивными товарами в 2016 г., - говорится в сообщении финской группы.

Группа спишет около 17,2 млн евро в связи с этим в IV квартале 2016 г. Кому достанутся российские магазины сети, Kesko не уточняет.

 

О том, что Kesko, ставшая владельцем сети спорттоваров «Интерспорт» четыре года назад, сейчас ищет покупателя на этот актив, накануне рассказали «Ведомостям» сотрудник «Интерспорта» и источник в одном из подразделений финской компании в России.

 

На момент консолидации Kesko сети спроттоваров в нее входило 35 точек, преимущественно в Московской и Ленинградской областях, финская компания планировала удвоить сеть к концу 2015 г., говорилось в сообщении компании от 2012 г. Однако на самом деле сеть сократилась вдвое - до 18 точек на конец 2015 г., следует из отчета Kesko за 2015 г. Чистая выручка Intersport в России за этот период сократилась на 17% до 12 млн евро.

 

О том, что ведение бизнеса в России осложнилось, Kesko предупреждала инвесторов в отчете за 2014 г.; среди негативных факторов группа называла коррупцию, непредсказуемость официальных лиц, неожиданные изменения законов и операционной среды, неопределенную ситуацию к экономике, падение цен на нефть. В России Kesko работает более 20 лет: сейчас она управляет сетями магазинов стройматериалов «К-Раута», супермаркетами «К-руока» и «Интерспортом».

 

«Интерспорт» появился в портфеле Kesko в России в 2011 г., когда группа приобрела долю в российской сети у сербской структуры Delta Holding, а в 2012 г. полностью консолидировала актив. «Интерспорт» в России - это магазины спорттоваров, работающие по лицензии швейцарской Intersport International.

 

Выручка сети «К-руока» за 2015 г. повысилась на 3,1% до 107 млн евро. В рублях она выросла на 35,4%. Сеть «К-руока» на конец года объединяла девять магазинов. Сеть магазинов товаров для дома и ремонта «К-раута» в прошлом году сократила выручку на 23,1% до 192 млн евро. В рублях продажи выросли на 0,9%. На конец декабря сеть насчитывала 13 магазинов. Продажи сети спортивных магазинов Intersport в 2015 г. сократились на 17% до 12 млн евро. На конец года сеть объединяла 18 магазинов.