Ранее Польша отказалась давать России конкретные предложения по обмену разрешениями на 2016 год на автоперевозки между странами. С 1 февраля автоперевозчики не могут вернуться в Россию через Польшу.
ЕК следит и готова помочь переговорам РФ и Польши по грузоперевозкам
AP Photo/ Virginia Mayo

Еврокомиссия следит за развитием ситуации с грузоперевозками между Россией и Польшей и готова предложить свою помощь в разрешении вопроса, однако каких-либо договоренностей между РФ и ЕС по этому поводу нет, сообщил представитель Еврокомиссии Якуб Адамович на брифинге в четверг.

 

Минтранс РФ ранее сообщал, что Польша отказалась давать России конкретные предложения по обмену разрешениями на 2016 год на автоперевозки между странами. С 1 февраля российские автоперевозчики не могут вернуться в Россию через Польшу, а польские — транзитом через РФ из-за отсутствия новых договоренностей по определению квот и выдаче разрешений на автоперевозки между Россией и Польшей и в третьи страны.

 

Адамович пояснил, что этот вопрос регулируется двусторонними договоренностями стран.

Мы пристально следим за развитием ситуации. Мы побуждаем обе стороны продолжать переговоры, чтобы оперативно найти решение. Мы также готовы предоставить любую помощь. На данный момент у нас нет горизонтального соглашения ЕС-Россия по этому вопросу, — сказал он.

Накануне завершился очередной раунд переговоров российской и польской сторон по новым договоренностям, касающимся грузоперевозок, стороны так и не смогли договориться. По словам замминистра транспорта РФ Николая Асаула, переговоры продолжатся в России.

 

При этом, как сообщалось в четверг на сайте польского министерства инфраструктуры и строительства, Россия и Польша выразили готовность выработать новый двусторонний договор по грузоперевозкам, который позволит избежать проблем с выдачей разрешений в будущем.