Оптимизм на мировых фондовых рынках поддерживают рост цен на нефть в среду и продолжение этого тренда в четверг. Так, индекс Шанхайской фондовой биржи рос на 1,06%, шэньчжэньской индекс — на 1,43%, гонконгский - на 1,49%.
Биржи АТР растут вслед за нефтью
AFP 2016/ Johannes Eisele

Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в четверг торгуются в основном в зеленой зоне благодаря положительной динамике акций энергетического сектора, поддерживаемой ростом цен на нефть, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 08.15 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite рос на 1,06% — до 2768,15 пункта, шэньчжэньской индекс Shenzhen Composite — на 1,43%, до 1762,01 пункта. Гонконгский Hang Seng Index увеличивался на 1,49% — до 19274,47 пункта. Корейский KOSPI поднимался на 1,31% — до 1915,35 пункта, японский Nikkei 225 опускался на 0,92% — до 17029,91 пункта, австралийский S&P/ASX 200 рос на 1,95% — до 4972,3 пункта.

 

Рост цен на нефть в среду и продолжение этого тренда в четверг, несмотря на данные Минэнерго США о значительном росте недельных запасов нефти в стране, поддерживают оптимизм на мировых фондовых рынках.

 

Кроме того, участники торгов приняли во внимание новости от китайского ЦБ, который в четверг в очередной раз укрепил позиции юаня по отношению к доллару, установив справочный курс национальной валюты на уровне 6,5419 юаня за доллар, что является наилучшим показателем за период с 6 января.

 

Помимо этого, Народный банк Китая в четверг влил в финансовую систему страны 80 миллиардов юаней (12 миллиардов долларов) через операции обратного РЕПО. На прошлой неделе Центробанк Китая с помощью подобных операций направил на рынок в общей сложности около 690 миллиардов юаней (105 миллиардов долларов). "Народный банк Китая пытается укрепить настроения на рынке перед праздниками одновременно с поддержкой, которую оказывает восстановление цен на нефть и сырьевые товары", — прокомментировал агентству Блумберг глава Partners Capital International в Гонконге Рональд Ван (Ronald Wan).

 

Рост основных фондовых индексов региона может быть сдержан заявлениями главы аналитического отдела ЦБ Китая Лу Леи (Lu Lei) о том, что экономика КНР может столкнуться с растущими рисками, связанными с финансовой нестабильностью. Он отметил, что правительство в текущем году должно принять меры, чтобы предотвратить чрезмерную волатильность юаня, валютных и фондовых рынков.