Американские фондовые индексы Dow Jones Industrial Average и Standard & Poor's 500 выросли по итогам торгов в среду, Nasdaq Composite завершил торги слабым снижением, сообщает агентство Bloomberg.
Акции сырьевых компаний в США подорожали
depositphotos.com

Резкий подъем цен на нефть спровоцировал рост котировок акций энергетических компаний, что компенсировало негативное влияние на рынок слабых статданных по экономике США.

 

Стоимость мартовских фьючерсных контрактов на нефть WTI по итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) в среду выросла на $2,4 (8,03%) - до $32,28 за баррель.

 

Акции ExxonMobil Corp. и Chevron Corp. подорожали не менее чем на 4,1%, котировки бумаг Murphy Oil Corp. и Chesapeake Energy Corp. выросли более чем на 10%.

 

Слабые статданные по экономике США, опубликованные в среду, привели к ослаблению доллара США, что поддержало цены на нефть.

 

Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в январе 2016 года упал до 53,5 пункта - минимума с февраля 2014 года - по сравнению с 55,8 пункта в декабре, показали данные Института управления поставками (ISM).

 

Тем временем исследовательская организация ADP Employer, отслеживающая ситуацию на американском рынке труда, сообщила в среду об увеличении числа рабочих мест в частном секторе США на 205 тыс. в январе. Опрошенные Bloomberg эксперты в среднем оценивают рост этого показателя в 195 тыс.

 

В пятницу министерство труда США обнародует официальные данные о безработице за январь. Как ожидается, число рабочих мест в американской экономике увеличилось в прошлом месяце на 190 тыс. после повышения на 292 тыс. в декабре, безработица осталась на уровне 5%.

Опасения ослабления экономики США подтолкнули вниз курс доллара, и неблагоприятные статданные, возможно, будут способствовать отсрочке очередного подъема ставки Федрезервом. Этот фактор вместе с подъемом цен на нефть поддержал рост фондового рынка США в среду, - отметил аналитик LPLFinancial в Бостоне Джон Каналли.

Ослабление доллара США способствовало также подъему цен на металлы, что поддержало рост котировок акций горнодобывающих компаний. Бумаги Newmont Mining и Freeport-McMoRan подорожали более чем на 11%.

Читать далее