Ужесточение бюджетной и денежно-кредитной политики нанесет ущерб экономике России, заявили вчера эксперты рейтингового агентства Fitch. Они объявили также об ухудшении прогноза для российского ВВП на 2016 год и вероятное снижение кредитного рейтинга страны.
Валютный курс могут заморозить на нынешнем уровне
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Аргументация Fitch во многом совпадает с доводами советника президента РФ Сергея Глазьева, который также указывает на негативные последствия нынешней денежно-кредитной политики Центробанка.

 

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings вчера ухудшило оценку состояния экономики России. «Мы пересмотрели прогноз для реального ВВП на 2016 год до снижения на 1% с роста на 0,5%, чтобы отразить результаты 2015 года, снижение цен на нефть и влияние от сокращения расходов бюджета», – говорится в сообщении агентства. «И если цены на нефть не начнут восстанавливаться в 2016 году, увеличение налогов для нефтяной отрасли станет более вероятным, сокращение капзатрат продолжится», – полагают в Fitch.

 

 

Основным фактором для ухудшения прогноза по ВВП стало ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП) властей. «Руководство страны продолжает придерживаться рамок своей политики, что смягчает влияние нефтяного шока на суверенный платежный баланс России, но ужесточение денежно-кредитной политики по сравнению с нашими прежними прогнозами является дополнительным ограничителем роста. Мы прогнозируем, что экономика снизится вновь в 2016 году», – говорится в пресс-релизе агентства.

 

Как напоминают аналитики Fitch, правительство попросило министерства о сокращении бюджетных расходов на 700 млрд руб. «При этом руководство страны сейчас предполагает на текущий год среднюю цену нефти в 40 долл. за баррель против 50 долл. за баррель, заложенных в бюджете. Сокращения составят около 0,9% ВВП и позволят удержать дефицит бюджета ниже отметки в 3%, что соответствует целям правительства», – поясняют они. Однако ужесточение бюджетной политики нанесет ущерб экономике, ослабленной снижением нефтяных цен и волатильностью рубля, – отмечают экономисты.

 

Тем не менее, отмечают аналитики, гибкость обменного курса национальной валюты является одним из фактором, амортизирующим падение цен на нефть, поддерживая доходы бюджета и укрепляя платежный баланс путем подавления спроса на импорт. «Однако падающий рубль может потребовать повышения процентных ставок ЦБ РФ для обеспечения целей по инфляции, что также негативно скажется на темпах экономического роста в стране», – предупреждают эксперты.

 

 

О том, что ужесточение ДКП негативно отразится на экономике РФ, говорят и российские экономисты. В частности, на это указал вчера и советник президента России Сергей Глазьев. «Переход к таргетированной инфляции Центробанка привел не к снижению, а к повышению инфляции. Разрыв между целевыми и реальными показателями по инфляции говорит о том, что денежные власти потеряли управление макроэкономической ситуацией. От такой денежной политики следует ждать дальнейшего углубления кризиса», – отметил он вчера на пресс-конференции в РИА Новости. По его словам, текущие действия властей основываются на примитивных рецептах, по которым макроэкономическая стабильность обеспечивается за счет повышения ставок. «Однако при таких высоких процентных ставках говорить о конкурентоспособности нашей экономики не приходится», – цитирует Глазьева RamblerNews.

 

Выход из депрессии, по мнению Глазьева, невозможен без решения проблемы кредитования производственной сферы, а ключом к экономическому росту должен стать подъем инвестиций. Однако нестабильная макроэкономическая ситуация, сверхволатильный курс рубля дестабилизируют экономику и подрывают весь инвестиционный процесс, замечает экономист.

 

Читать далее