Кредиторы «Мечела» проследят за компанией через своего представителя.
В совет директоров «Мечела» может войти сотрудник Газпромбанка
А. Кондратюк / РИА Новости

В совет директоров «Мечела» будет номинирован всего один представитель от мажоритарных кредиторов компании – и это сотрудник Газпромбанка, знают три источника «Ведомостей», близкие к участникам переговоров по рефинансированию задолженности компании (должна кредиторам $6,1 млрд, из которых $4,1 млрд приходится на госбанки). Два собеседника знают, что в совет директоров, скорее всего, будет номинирован Тигран Хачатуров, ранее заместитель гендиректора «Атомредметзолота» («дочка» «Росатома»), а ныне сотрудник Газпромбанка.

 

 

Кандидатура Хачатурова может быть объявлена уже в среду: внеочередное собрание акционеров «Мечела» должно состояться 4 марта, так что предложения от акционеров по кандидатам в совет директоров должны будут поступить по закону за 30 дней до собрания, комментирует старший юрист BMS Law Firm Денис Фролов.

 

Ранее источники «Ведомостей» говорили, что в совет директоров компании может войти от одного до четырех представителей банков. Один из источников «Ведомостей» рассказывает, что Хачатуров занимается реструктуризацией долга «Мечела» с осени 2015 г., проводил оценку активов компании, в частности Эльгинского угольного месторождения. Сам Хачатуров возможное выдвижение в совет директоров «Мечела» комментировать не стал, представители Газпромбанка не ответили на вопросы «Ведомостей», а представители «Мечела» и Сбербанка отказались это комментировать. Представитель ВТБ заявил, что банк не планировал входить в совет директоров «Мечела».

 

Хачатуров в 2000 г. окончил Академию им. Плеханова, начал работать в управлении делами президента России, затем работал первым заместителем гендиректора «Техснабэкспорта». С августа 2007 г. стал заместителем гендиректора «Атомредметзолота», а с 2011 по 2013 г. был исполняющим обязанности гендиректора. Затем был назначен первым исполнительным вице-президентом Uranium One Holding N.V. Кем конкретно работает Хачатуров в Газпромбанке и когда он начал свою деятельность в банке, «Ведомостям» выяснить не удалось. Хачатуров – финансист, говорит его знакомый, он отвечал в «Атомредметзолоте» и Uranium One за покупку активов.

Читать далее