Он также сообщил, что к приватизации российских активов госкомпаний был приглашен австрийский бизнес.
Улюкаев назвал вероятных претендентов на приватизацию
Коммерсантъ/Александр Миридонов

Глава Минэкономики Алексей Улюкаев заявил, что в этом году «Роснефть», «Башнефть» и АЛРОСА могут быть приватизированы в первую очередь.

Это компании, которые уже стоят в плане на приватизацию. Это публичные компании, которые котируются на рынке. В силу этого они технически и юридически лучше всего готовы и лучше всего известны инвестору. С этих и начнем. "Башнефть", АЛРОСА, все в этом листе находятся, "Роснефть" тоже находится в этом листе,— приводит ТАСС слова господина Улюкаева.

Он также сообщил, что к приватизации российских активов госкомпаний был приглашен австрийский бизнес. «Мы коснулись этой темы, я рассказал о тех возможностях, которые в этом плане есть, о том, что мы активизируем нашу приватизационную деятельность, предложим интересные активы, пригласим австрийский бизнес участвовать в этих проектах»,— сказал он. Такое предложение было сделано по итогам встречи с вице-канцлером, министром науки, исследований и экономики Австрии Рейнхольдом Миттерленером.

 

 

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия была и остается открытой страной для иностранных инвестиций, никто не говорит о закрытии для них участия в приватизации.

 

Как заявил в ходе коллегии Минэкономики глава ведомства Алексей Улюкаев, сделки по приватизации госимущества придется проводить в неблагоприятных условиях, так как в текущей бюджетной ситуации откладывать их невозможно. По словам господина Улюкаева, у России уже есть опыт «блестящих сделок» в этой области. Как пояснила его заместитель глава Росимущества Ольга Дергунова, сейчас список тех предприятий, которые необходимо приватизировать в 2016 году, обсуждается.