Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что на программу помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, будет направлено 4,5 миллиарда рублей.
ЦБ увидел возможности для валютных ипотечников
РИА Новости, Виталий Белоусов

Банк России не выработал план действий по оказанию помощи валютным ипотечным заемщикам, как регулятор он не планирует «давить» на банки по этому вопросу, но считает возможным пойти навстречу социально незащищенным должникам, сообщил первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

Мы пока не определились с возможным характером наших действий (в отношении валютных ипотечных заемщиков — ред), я не думаю, что это будет какая-то письменная рекомендация, я не вижу в этом, честно говоря, целесообразности, — заявил журналистам Симановский.

Представитель Банка России при этом отметил, что сделать определенный шаг навстречу валютным заемщикам возможно. Он уточнил, что речь идет «прежде всего о социально незащищенных заемщиках».

Мы не можем, я не считаю возможным давить на банки с нашей регулятивной мощью. На самом деле решение принимают банки — они должны найти для себя решение, — пояснил Симановский, отметив, что разные банки по этому вопросу занимают разные позиции.

ЦБ, по словам первого зампреда, понимает, что в связи с существенным изменением валютного курса проблема обострилась, поэтому регулятор планирует провести консультации с банками по вопросу о поиске решений. Также ЦБ планирует изучить информацию об использовании возможностей, предусмотренных программой госпомощи ипотечным заемщикам, на которую выделено 4,5 миллиарда рублей.

 

Валютные ипотечные заемщики после Нового года на фоне очередной волны резкого ослабления рубля устроили ряд несанкционированных акций протеста. В частности, в конце января они организовали акцию в центре Москвы, выйдя на Тверскую-Ямскую улицу с детьми, одетыми в робы.

Читать далее