Крупные вкладичики-физлица могли бы участвовать в "стрижке депозитов", но только в тех случаях, если им это выгодно, считает Банк России.
ЦБ РФ допустил участие физлиц в процедуре bail-in при спасении банков
Александр Коряков / Коммерсантъ

ЦБ РФ допускает участие вкладчиков-физлиц в процедуре bail-in для спасения проблемных кредитных организаций, но в случае, если это будет выгодно таким вкладчикам, рассказал журналистам первый зампред Банка России Алексей Симановский.

 

Механизм bail-in – принудительная конвертация требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал для покрытия "дыры" в капитале банка.

ЦБ этой темой занимается, работает над ней. Применительно к физлицам мы исходим из того, что в принципе физлица могли бы быть участниками этой процедуры, но только в тех случаях, когда это в их интересах. То есть когда по процедуре bail-in они получают больше, чем при ликвидации банка. Если это для них выгодно, то тогда это возможно. Вопрос о пороговой цифре отдельный. В моем представлении все равно нижний порог в законе должен быть, - сказал он.

Ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что механизм bail-in может быть распространен на крупные банковские вклады физлиц - от 100 млн рублей, но пороговое значение еще до конца не определено.

 

Тему введения в РФ процедуры bail-in в марте 2015 года поднимало Агентство по страхованию вкладов (АСВ). По мнению АСВ, это позволило бы минимизировать объем затрат на спасение банка. В конце 2015 года вопрос начали публично обсуждать и представители ЦБ.

Читать далее