В последние несколько дней на российском рынке акций наблюдается уход в рамки фазы консолидации.
На рынке практически всегда есть ряд интересных бумаг для покупки

Достигнув области 1780-1790, индекс ММВБ приостановил свой подъем и начал болтаться в пределах нового бокового коридора.

 

С технической точки зрения потенциальный рост и закрепление выше 1800 пунктов откроет дорогу в сторону многолетних максимумов, которые были установлены в ноябре 2015 года. Ну а пока этого не произошло, внизу в качестве ближайшего ориентира выделяется отметка 1740 пунктов. Если уровень 1740 будет пройден вниз, то далее индекс ММВБ будет завершать это коррекционное движение лишь в области 1705-1720. Но в целом хочется отметить, что рынок все-таки сейчас выглядит достаточно сильным.

 

 

Что касается отдельных секторов, то за последние дни лидеры роста с начала 2016 года поменялись. Лучше остальных к текущему моменту выглядят сектора Телекоммуникаций (+4,8%) и Металлургии (+4,7%) (цифры по итогам 02.02.16). Среди аутсайдеров по-прежнему находится Финансовый сектор (-3,7%). Также хуже рынка торгуется и отрасль Химии и нефтехимии (-2,9%).

 

 

Если говорить о конкретных бумагах, то с начала года в лидерах роста: АЛРОСА (+17,4%), Аптеки 36,6 (+16,7%), GTL (+13,9%), НМТП (+12,2%), Русагро (+10,4%). В рядах аутсайдеров выделяются акции МосОблБанка (-47,2%), iQIWI (-21,9%), Распадская (-15,0%), ОАК (-12,0%), ТМК (-10,9%).

 

 

Если сравнивать российский долларовый индекс РТС с другими рынками (преимущественно развивающимися), то наши достижения выглядят посредственными (-7,3% с начала гожа). С другой стороны есть и явные аутсайдеры. В частности наибольшие потери наблюдаются в китайском Shanghai Composite, который в 2016 году просел на 24,2%.

 

 

Цены на нефть в последние несколько дней демонстрируют отрицательную динамику. С начала этой недели котировки черного золота к текущему моменту потеряли уже более 8%. В данный момент по сорту Brent внизу можно обозначить зону поддержки лишь на $31,9-31,7. Честно говоря, сейчас сложно предугадать, пойдут ли котировки ниже или же коррекция этой недели вот-вот завершится. Могу ошибаться, но я в большей степени рассчитываю на торможение распродаж недалеко от текущих отметок. Уже сегодня мы видим, что утреннее снижение к $32,3 уже полностью выкупили. В целом же вариант с перспективой обновления минимумов, о котором сейчас вновь все заговорили, станет по-настоящему актуальным, если Brent уверенно опустится ниже отметки $30,6. В частности больше всего тиражируют новые ожидания аналитиков Goldman Sachs, которые ранее достаточно неплохо себя проявили в вопросе прогнозирования динамики черного золота. Прогнозируется, что нижняя граница большого торгового коридора $20-40 еще не установлена, так что нижние экстремумы через некоторое время будут переписаны.

 

 

Между тем, министр иностранных дел Лавров накануне говорил о том, что Россия готова провести международную встречу для обсуждения ситуации на рынке нефти, если все согласны на нее. Представители ОПЕК в свою очередь отметили, что пока дата не назначена. Глава министерства иностранных дел Омана заявил, что решения о проведении встречи нефтедобывающих стран пока нет, но «она скоро будет». Я лично сильно сомневаюсь в возможности совместного координируемого снижения добычи в отсутствии контролирующего органа.

 

Что касается динамики российского рубля, то здесь в последние дни мы наблюдали за вполне закономерным ослаблением. Вчера курс доллара подбирался к отметке 80 руб. Сегодня же мы видим обратную тенденцию. Пара USD/RUB откатилась к 78,5. Никакой индивидуальной идеи в рубле сейчас не просматривается. Ориентация только на черное золото с некоторыми локальными отклонениями. Вряд ли этот расклад в ближайшие месяцы поменяется.

 

 

Если сравнить динамику российского рубля с валютами других стран (по отношению к американскому доллару), то наш «деревянный» пока в рядах аутсайдеров, потери составляют 7,7%.

 

 

На западных площадках тем временем ситуация меняется очень стремительно. Еще в прошлую пятницу американский индекс широкого рынка S&P 500 уверенно поднимался, покинув боковой коридор консолидации, однако уже вчера значительная часть роста была нивелирована. Пока котировки S&P 500 находятся ниже 1964, прошедший ранее рост воспринимается в качестве коррекции к прошедшей ранее волне снижения, а соответственно нельзя исключать новых распродаж. Трендовые индикаторы на длинных таймфреймах находятся в медвежьем формате. Если же рост продолжится и индекс пойдет выше 1964, то общая картина существенным образом поменяется. В частности можно будет говорить о перспективах возврата в область 200-дневной скользящей средней, чуть выше 2000 пунктов.

 

 

Теперь перейдем к нашему портфелю. С момента нашей прошлой публикации в портфеле оставались следующие активы: МосБиржа 5% (средняя цена входа 69,3 + дивиденд), Черкизово 10% (740 +2 дивиденда), М. Видео 7% (205,5), AGRO-гдр 17% (781,5 + дивиденд), ТМК 5% (50,3 + дивиденд), Фосагро 7% (2575 + дивиденд), Протек 9% (52,8), Уралкалий 10% (178,9), Фармстандарт 2% (1059), МТС 6% (211,1), Газпром нефть 5% (150), АЛРОСА 5% (59,5). Примечание: доли указываются в размере первоначального входа в позицию и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов для более удобного восприятия (корректировку долей будем проводить по итогам 1квартала 2016).

 

С прошлой недели существенных изменений с имеющимися позициями не происходило. Больше всего в последнее время радует ставка на AGRO-гдр (Русагро). Доля этих бумаг в портфеле максимальная и вряд ли в ближайшее время она будет сокращена. Кроме того, успешно выглядят недавние покупки в МТС и конечно же ставка на акции АЛРОСА.

 

Очевидных причин для полного выхода из активов нашего долгосрочного портфеля пока не просматривается. Российский рынок акций в последние недели выглядит достаточно неплохо. К тому же большинство инструментов в портфеле предполагают долгосрочный или среднесрочный горизонт инвестирования. Несмотря на дефицит однозначных идей роста, на рынке все равно практически всегда можно собрать пул интересных бумаг, которые с высокой вероятностью будут обгонять динамику индекса ММВБ. Это мы и пытаемся доказать, еженедельно транслируя структуру описанного выше инвестиционного портфеля.

 

Карпунин Василий

БКС Экспресс