Реализация проекта откладывается на «очень отдаленную перспективу», заявил представитель ГИБДД.
Штрафовать по камерам за отсутствие ОСАГО не будут
Ведомости/А.Астахова

Штрафовать за отсутствие полиса ОСАГО или пользование подделкой с помощью дорожных камер пока не будут, реализация этого проекта откладывается на «очень отдаленную перспективу», рассказал во вторник замначальника Госавтоинспекции МВД Владимир Кузин.

 

О начале такого проекта объявляли страховщики. В начале декабря Российский союз автостраховщиков (РСА) со ссылкой на договоренности с ГИБДД сообщал, что с начала 2016 г. автомобилистов Москвы и Казани начнут наказывать за езду без ОСАГО автоматически через камеры. Причем ровно столько раз, сколько они будут проезжать мимо камер, грозил президент РСА Игорь Юргенс. Проверяться будут в первую очередь автомобили, нарушающие ПДД в части скоростного режима, уточнял он.

 

Всего в 2015 г. из системы ОСАГО ушло почти 3 млн клиентов. Часть из них выбрали поддельные полисы ОСАГО, признают страховщики. Предполагалось, что проверки через дорожные камеры помогут побороть растущее число фальшивых полисов.

На уровне мозговой атаки в начале зимы руководители МВД соглашались с нами, что можно будет сделать пилотный проект с камерами, но недавно выяснились коллизии, которые быстро не решаются, и нужны изменения в законодательстве, – признает Юргенс, добавляя, что союз еще будет вести переговоры.

Сейчас ни законодательство, ни технические возможности ГИБДД не позволяют реализовать такую проверку полисов, заявил Кузин.

Камеры фиксируют административное нарушение – выезд на красный сигнал светофора, нарушение проезда перекрестков, скоростного режима. Чтобы проверить наличие полиса ОСАГО, требуется проверка по существующим базам данных, которые сегодня тоже несовершенны, – объясняет он.

Читать далее