Курс рубля к доллару и евро днем в среду корректировался вверх после двух дней ощутимого снижения.
Рубль укрепляется после двух дней снижения
depositphotos.com

Нефть оттолкнулась вверх от уровня 32 доллара за баррель сорта Brent в ожидании еженедельных данных о запасах топлива в США, что поддерживает коррекцию.

 

Курс доллара расчетами "завтра" к 16.32 мск снижался на 1,31 рубля - до 78,44 рубля, курс евро - на 1,13 рубля, до 85,97 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Коррекция

 

Курс российской валюты в среду колебался преимущественно в плюсе, отыгрывая попытки нефти оттолкнуться вверх от уровня поддержки немного выше 32 долларов за баррель сорта Brent.

 

Участники торгов ждут публикации данных о запасах нефти от инэнерго США позднее в среду. По прогнозам аналитиков, коммерческие запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 29 января, увеличились на 4,76 миллиона баррелей — до 499,66 миллиона баррелей.

 

API ранее сообщил о росте запасов нефти в США на прошлой неделе на 3,8 миллиона баррелей при прогнозе повышения на 4,8 миллиона, до 500,4 миллиона.

 

В итоге после двух дней снижения (более чем на 4 рубля в сумме) национальная валюта РФ в среду частично возвращает утраченное, повышаясь примерно на 1 рубль.

 

Рублевая цена нефти остается выше 2,6 тысячи рублей за баррель.

 

Прогнозы

 

Определенную поддержку рублю продолжает оказывать умеренно жесткая политика ЦБ РФ, который на прошлой неделе сохранил ключевую ставку на текущих уровнях, а уже на этой неделе несколько снизил лимит по операциям 7-дневного рублевого РЕПО, отметил эксперт компании "БКС Экспресс" Иван Копейкин.

 

"Также в качестве локального позитива продолжает выступать крайне мягкая риторика по итогам заседания ФРС, завершившегося на прошлой неделе, и стимулирующая денежно-кредитная политика со стороны ЕЦБ и Банка Японии", - указывает Копейкин.

Из негативных факторов стоит отметить слабую статистику по деловой активности в производственном секторе ведущих мировых экономик. Поэтому поводов для сильного роста рубля пока так и не появилось, - добавил он.

Из локальных факторов мало что меняется – потоки на покупку и продажу валюты есть, и их баланс меняется исключительно под влиянием цен на сырье, отметил Дмитрий Полевой из ING Bank.

Показатели вмененной и реализованной волатильности продолжают медленно повышаться, отражая высокую неопределенность и ухудшая позиции рубля, - заключил аналитик.