Почти половина граждан, имевших право выбора пенсионной системы, перестали быть «молчунами» и сохранили накопительную часть. При этом нашлись те люди, которые, выбрав один фонд, обнаруживали, что теперь числятся в другом.
Россияне выбрали пенсию, и погода на рынке НПФ изменилась
depositphotos.com

Почти половина россиян, из тех, кто имел право выбора пенсионной системы, сохранили накопительную часть. Большие перемены произошли и на рынке негосударственных пенсионных фондов. Некоторые крупные НПФ смогли привлечь за прошлый год больше клиентов, чем все фонды за 2014 год. В результате появилась не только система гарантирования пенсионных накоплений, но и крупные игроки — группы, которые активно приобретали фонды. Как изменился рынок НПФ?

 

Лидером по числу тех, кто решил переквалифицироваться из «молчуна», стал НПФ Сбербанка. По оценке фонда, он принял 4 миллиона 200 тысяч заявлений на переход из Пенсионного фонда России. На втором месте оказалась группа БИН, которая фактически удвоила базу своих клиентов за год: 2 миллиона 200 тысяч граждан изъявили желание перевести накопительную пенсию в один из пяти фондов группы. Еще 214 тысяч клиентов перешли после приобретения НПФ «Райффайзен». Некоторые клиенты этого фонда были удивлены, узнав, что теперь они клиенты фонда «Сафмар». Сделка завершилась во второй половине октября.

 

В итоге все пенсионные активы этих фондов превышают 146 млрд  рублей. Один из фондов группы — «Европейский» — показал самую высокую пятилетнюю доходность с 2009 года. Представитель группы БИН подтвердил Business FM ранее объявленные планы по объединению фондов в один НПФ, но конкретные планы по процессу объединения не комментируют.