Президент России Владимир Путин призвал не допустить дефицит товаров медицинского назначения в стране при ужесточении их лицензирования, сообщил в среду «Интерфакс».
Путин призвал не допускать дефицита медицинских товаров
Олег Харсеев / Коммерсант

«Самое главное, чтобы не создать искусственный дефицит», — заявил Путин на встрече с активом Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса.

 

Один из участников встречи отметил, что в России действует жесткий контроль за фармацевтической продукцией, но в отношении товаров медицинского назначения он фактически отсутствует.

 

Путин в ответ заявил, что в этом вопросе должен быть прямой контакт с Минэкономики и Кремль постарается это организовать. «Мы понимаем, в чем здесь проблема может возникнуть. Нам ни в коем случае нельзя создавать дефицита, но в то же время нужно так отрегулировать, чтобы ужесточение этого лицензирования шло параллельно с ростом ваших возможностей по выпуску товарной продукции», — сказал Путин.

 

29 января газета «Коммерсантъ» со ссылкой на директора Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимира Шипкова сообщила, что новые требования к регистрации в России лекарственных препаратов, произведенных иностранными фармкомпаниями, могут привести к тому, что в 2016 году на российский рынок не попадет ни один новый импортный препарат.

 

С 1 января 2016 года иностранные производители не могут зарегистрировать в России новые лекарственные препараты, предварительно не получив заключения о соответствии российским требованиям присвоенного им международного сертификата GMP (в России — «Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств»).

 

 

Однако Минпромторг пока не наделил ни одно из подведомственных учреждений полномочиями проводить инспекции лекарственных заводов за границей. Отсутствие процедуры проверки грозит тем, что в 2016 году в Россию не попадут около 50 инновационных продуктов и столько же дженериков и препаратов, отличающихся от уже существующих лекарственной формой, пишет «Коммерсантъ».

 

Требования к регистрации иностранных препаратов изменены в рамках процесса перехода российской фармотрасли на стандарты GMP, которые используют мировые производители.

 

С проблемами при сертификации столкнулись также производители вакцин. Как пишет«Коммерсантъ» со ссылкой на источник в медицинских кругах, сертификацию не могут пройти около 100 000 доз вакцины «Инфанрикс Гекса» производства компании GSK («ГлаксоСмитКляйн») и 68 000 доз вакцины «Пентаксим» компании «Санофи Пастер», которые защищают детей от дифтерии, столбняка, полиомиелита, коклюша и еще нескольких опасных инфекций.