Эксперты сомневаются в целесообразности приватизации нефтегазовых активов при цене нефти в $30-40.
Приватизация по-русски: безжалостно и беспощадно
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Золотое правило на рынке нефтегазовых активов "покупай, когда нефть дешевая, продавай - когда дорогая", не сработало в России как минимум дважды. Начавшиеся активные рассуждения о приватизации российских нефтегазовых активов при цене нефти в $30-40 за баррель, а также ее ограничительные условия вызывают сомнения экспертов в ее целесообразности.

 

 

На дне

 

"Сибнефть" была продана "Газпрому" в 2005 году, когда цена нефти имела восходящий тренд и варьировалась на уровнях порядка $50 за баррель. Практически на пике нефтяных котировок - $115 за баррель "Роснефть" купила частную ТНК-ВР. "Башнефть" и активы "ЮКОСа" вернулись в собственность государства вне связи с конъюнктурой - в результате судебных решений.

 

В 2016 году, когда цена нефти неожиданно для всех участников вернулась на уровни 2004 года - $30 за баррель, неподготовленный к таким событиям российский бюджет оказался в плачевном состоянии. Еще в прошлом году государство немного отъело у нефтяников так называемых "девальвационных доходов", в этом же они смогли убедить правительство оставить их в покое, успешно проиграв старую пластинку про курицу, несущую золотые яйца.

 

Весь 2015 год правительство ожидало, что цены вот-вот поднимутся хотя бы до $70-80, и "рыночное окно" для продажи давно подготовленной к этому "Роснефти" приоткроется, но случилось обратное - цены рухнули еще ниже.

 

Еще в конце года глава Росимущества Ольга Дергунова говорила, что решения о приватизации конкретных активов будут приниматься в зависимости от состояния бюджета. Прошло чуть больше месяца, и вопрос о приватизации был вынесен на совещание к президенту Владимиру Путину.

 

Озвученные Путиным условия предполагаемой приватизации дали экспертам новую пищу для размышлений. Президент заявил:

Новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции.

Путин подчеркнул, что серые схемы, вывод активов в офшоры, сокрытие собственников долей - недопустимо.

Мы уже давно говорим о деофшоризации, и в этих условиях идти на новую приватизацию, допуская дальнейшую офшоризацию российской экономики, неправильно, - сказал глава государства.

Кроме того, потенциальные участники приватизации не должны привлекать кредиты на покупки в госбанках - раньше о таком ограничении никто не говорил, да и технически не так просто отследить его соблюдение (у массы крупных компаний в России есть действующие кредитные линии госбанков, которые они могут выбирать в любой момент, не связывая это формально с приватизацией).

 

Впрочем, пока рынок не до конца поверил в то, что ключевые активы в ТЭКе действительно будут продаваться.

Ситуация с российским бюджетом тяжелая, но не критичная. Пока не время продавать "фамильное серебро", - считает собеседник "Интерфакса" в одном из крупных банков.

Читать далее