Компания отчиталась о рекордных за 20 лет убытках.
Прибыль BP растворилась в дешевой нефти
Reuters

Британская нефтяная компания BP крайне неудачно отчиталась за четвертый квартал и весь 2015 год. На фоне значительного падения цен на нефть один из лидеров сектора отчитался о чистом убытке по итогам прошлого года в размере $6,5 млрд. Так плохо дела компании не были даже после разлива нефти в Мексиканском заливе.

 

Крайне неблагоприятные условия на нефтяном рынке тяжело ударили по отчетности BP. Британская нефтегазовая компания опубликовала сегодня свой финансовый отчет, исходя из которого чистая прибыль в $3,78 млрд за 2014 год сменилась убытками в размере $6,5 млрд по итогам 2015 года. Как отмечает агентство Reuters, столь негативными результаты компании не были, как минимум, 20 лет. Столь крупных убытков один из мировых лидеров нефтяного сектора не терпел даже после взрыва на буровой вышке в Мексиканском заливе, что привело тогда к гибели рабочих, разливу нефти и многомиллиардным штрафам. Сразу после катастрофы в 2010 году компания зафиксировала убыток в $3,72 млрд.

 

 

Как отмечается в пресс-релизе, главным фактором, повлиявшим на финансовые показатели BP, стала цена на нефть. Если в четвертом квартале 2014 года она стоила в среднем $77 за баррель, то в конце 2015 года ее стоимость сократилась до $44. В результате четвертый квартал прошлого года завершился для компании чистым убытком в размере $3,3 млрд. Что касается скорректированной прибыли, то она за последние три месяца составила $196 млн. Этот показатель оказался более чем в четыре раза хуже прогнозов аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, которые ожидали увидеть этот показатель в районе $815 млн. Тем не менее компания сохранила уровень выплаты дивидендов акционерам, которая должна произойти в марте, на прежнем уровне в $10 за акцию.

 

Помимо объявления финансовых результатов BP также сообщила о продолжении реализации плана по сокращению расходов. В числе прочего он предполагает дальнейшее сокращение штата сотрудников: в добавление к уже сокращенным в ноябре прошлого года 4 тыс. работников добывающего сектора британская компания планирует расстаться до конца 2017 года еще с 3 тыс. сотрудников, занятых в области продаж. Тем не менее пока BP не удается справиться с натиском внешних факторов: долг британского производителя вырос с $22,6 млрд до $27,2 млрд, а его коэффициент по итогам 2015 года достиг 21,6% по сравнению с 16,7%, зафиксированными 31 декабря 2014 года.

 

Кирилл Сарханянц