Ранее министр экономразвития Украины Айварас Абромавичус объявил об отставке из-за невозможности эффективной работы. По словам президента Украины Петра Порошенко, Абромавичус должен остаться на своей должности и продолжать реформы.
Порошенко попросил главу Минэкономики Украины не уходить в отставку
РИА Новости. Стрингер

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что подавший в отставку министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус должен остаться на своей должности и продолжать реформы.

 

В среду Абромавичус заявил, что подает в отставку в связи с невозможностью эффективной деятельности. Министр также заявил о давлении со стороны администрации президента Петра Порошенко и попытках замглавы фракции БПП Кононенко помешать его работе. В частности, по словам Абромавичуса, Кононенко решил "полностью подчинить себе (денежные) потоки и изъявил желание иметь "собственного" замминистра в Минэкономики, который отвечал бы за "Нафтогаз" и другие государственные предприятия". В свою очередь Кононенко заявил, что министр, таким образом, намерен переложить ответственность на депутатов.

Встретился и поговорил с Айварасом Абромавичусом, которого я пригласил в команду, предоставил украинское гражданство и обратился к фракции "Солидарность" с предложением выдвинуть его на должность министра экономики. Айварас подтвердил, что в течение всего времени работы в правительстве имел полную мою поддержку его реформаторских инициатив, как непосредственно, так и через Нацсовет реформ. Со своей стороны могу гарантировать содействие и в дальнейшем. Считаю, что Айварас должен оставаться министром и продолжать реформы. Он ушел думать, — написал Порошенко на своей странице в Facebook.

Он также отметил, что заявление Абрамавичуса должно расследовать Национальное антикоррупционное бюро как недавно созданный независимый орган. "Чем быстрее общество получит ответ на поставленные вопросы, тем лучше", — написал Порошенко.