ЦБ установил официальные курсы валют на 4 февраля. Курс доллара повысился на 1,332 рубля, составив 79,2593 рубля (77,9273 рубля на 3 февраля). Курс евро увеличился на 1,5396 рубля до 86,5115 рубля (84,9719 рубля на 3 февраля).
Официальный курс евро вырос на 1,5 рубля
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Котировки «черного золота» стремительно снижались в начале недели, потянув за собой российскую валюту, отмечает руководитель департамента аналитики Profit Group Глеб Задоя. В процентном соотношении стоимость нефти пережила в последние два дня самое крупное падение за семь лет, уточняет аналитик FxPro Александр Купцикевич.

 

По его словам, инвесторы опасаются, что цены на нефть продолжат дальнейшее снижение. Формирование оптимизма на рынке нефти, указывает эксперт, нарушилось комментарием Саудовской Аравии об отсутствии договоренности о сокращении добычи между членами ОПЕК или за ее пределами. Кроме того, не подтвердилась информация о возможной встрече членов ОПЕК и других производителей нефти.

 

Кроме того, добавил эксперт, Иран во вторник заявил о намерении увеличить экспортные поставки до 2,3 млн барреля в сутки, что создает прямую угрозу наращиванию и без того избыточного предложения. Тем временем крупнейшие игроки рынка углеводородов продолжают увеличивать объемы добычи.

Импульс, полученный Brent на прошлой неделе на спекуляциях о возможном сокращении объемов добычи крупнейшими производителями нефти, сошел на нет. Как только рынок начал осознавать, что надежд на благоприятный сценарий на этом фронте мало, продажи энергоносителя возобновились, — резюмирует аналитик «ИнстаФорекса» Игорь Ковалев.

В сложившихся условиях баррель Brent, скорее всего, продолжит движение вниз, считает аналитик. Он не исключает, что в случае увеличения запасов нефти в США в рамках отчета Минэнерго (будет опубликован в 18:30 мск) цена пробьет уровень 32,2 доллара, поставив под угрозу отметку 30 долларов. Такой сценарий грозит российской валюте дальнейшей девальвацией с целью 80 рублей и выше, заключает Ковалев.