Необходимо структурировать раздел "Охрана труда" по уровням управления, заявил директор департамента условий и охраны труда Минтруда Валерий Корж. По его словам, базовые вопросы, заложенные в разделе, останутся без изменений.
Минтруд предлагает переписать раздел Трудового кодекса
РИА новости/Алекс Аминев

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает переписать один из разделов трудового кодекса для совершенствования охраны труда в России, заявил директор департамента условий и охраны труда Минтруда Валерий Корж.

Мы предлагаем выпустить (Трудовой кодекс) в новой редакции, так, на наш взгляд, будет технологичнее вносить какие-то изменения, чтобы видеть в целом весь текст десятого раздела "Охрана труда", — заявил Корж в ходе "нулевого чтения" проекта Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования механизмов профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости)".

При этом он отметил, что базовые вопросы, связанные с обязанностями работодателя, работника, с правами, гарантиями работника на безопасный труд, заложенные сейчас в десятом разделе Трудового кодекса, не будут пересмотрены и изменены.

Мы предлагаем структурировать десятый раздел по уровням управления охраной труда: начиная с государственного управления, потом вводим отдельную главу "Управление охраны труда у работодателя", и далее разворачивает те механизмы, которые и сейчас существуют в трудовом кодексе, дополняя их сюжетом, связанным с выявлением опасности для жизни и здоровья работника и предлагаем те методы, способы, которые должен реализовать работодатель для того, чтобы эту опасность жизни и здоровью купировать, — рассказал чиновник.

По словам Коржа, работодатели "так или иначе этой проблемой занимаются". "Представляется, что закрепление на законодательном уровне именно конкретных шагов, действий, усилит эту тенденцию и позволит нам продвинуться по пути профилактики", — сказал эксперт, отметив, что в главном законодательном документе "нужно сместить акценты на профилактику".

 

Также Минтруд предлагает включить в Трудовой кодекс в части расследования несчастных случаев и микротравмы, которые, по словам Коржа, представляют из себя пограничные случаи. Кроме того, Минтруд планирует проработать вопросы, связанные с самоконтролем условий и безопасности труда работодателями.

 

Также, по словам Коржа, в разработке находятся точечные поправки в 52 закон, которые помогут сблизить нормы Трудового кодекса и законодательных актов Роспотребнадзора.