Пособия для семей с детьми выросли с 1 февраля на 7 процентов. В соответствии с постановлением правительства РФ, проиндексированы практически все виды пособий, за исключением материнского капитала.
Минтруд назвал размеры детских пособий после индексации
depositphotos.com

С 1 февраля 2016 года размер единовременного пособия при рождении ребенка составляет 15,5 тысяч рублей. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет для граждан, не подлежащих обязательному социальному страхованию, равен 2,9 тысяч рублей - по уходу за первым ребенком, 5,8 тысяч рублей - по уходу за вторым и последующими детьми.

 

В 2016 году в 69 регионах предоставляется ежемесячная выплата на третьего ребенка и последующих детей до достижения ими 3 лет. Из них 53 региона получают софинансирование из федерального бюджета. Размер выплаты установлен на уровне регионального прожиточного минимума ребенка и в среднем по стране составляет около 9 тысяч рублей.

 

t1

 

Кроме того, напомнили в министерстве, с 1 января 2016 года увеличены пособия, которые выплачиваются в рамках социального страхования. Так, максимально возможная сумма пособия по беременности и родам, которое выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка работающей женщины, составляет в 2016 году 53,9 тысячи рублей за полный календарный месяц. Это пособие выплачивается работающим женщинам суммарно за 70 дней до и 70 дней после рождения ребенка.

 

Максимальная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет, выплачиваемого в размере 40 процентов от среднего заработка застрахованного лица, составляет в 2016 году 21,6 тысяч рублей.

 

t2