Ограничения на проведение плановых проверок получили малые и средние компании Москвы, не занятые в производстве опасных веществ и лекарственных препаратов, не работающие в сфере образования, здравоохранения и других важных отраслях
Малый бизнес Москвы освободили от плановых проверок МЧС
Александр Коряков / Коммерсантъ

Ограничения на проведение плановых проверок получили малые и средние компании Москвы, не занятые в производстве опасных веществ и лекарственных препаратов, не работающие в сфере образования, здравоохранения и других важных отраслях, заявил 3 февраля на пресс-конференции замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС Москвы Сергей Лысиков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В 2015 году было принято постановление №1248, которое определило порядок исключения проверок в отношении субъектов малого предпринимательства из плана плановых проверок, — уточнил он.

Так, согласно вступившим в силу поправкам в федеральное законодательство, в период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года могут избежать плановых проверок сотрудниками МЧС все субъекты малого и среднего бизнеса столицы, за исключением тех, которые попали в отдельный перечень, определенный правительством РФ. В этом перечне юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые занимаются оказанием амбулаторно-поликлинической, санаторно-курортной, скорой медицинской помощи, ведут торговлю лекарственными препаратами или заняты их производством, занимаются общеобразовательной деятельностью, работают в сфере организации летнего отдыха детей, предоставляют социальные услуги с проживанием граждан.

 

Лысиков отметил, что в рамках реализации положений послания президента Федеральному собранию РФ МЧС проводит комплекс мер по снятию административных барьеров и обеспечению информационной открытости надзорных органов. В рамках этой программы по инициативе министерства в 2015 году на городском уровне было проведено 8 конференций и семинаров с бизнес-сообществом.

 

В заключение замначальника НДПР ГУ МЧС по Москве озвучил общую статистику пожаров и пострадавших от них людей. Так, за 2015 г. на территории города зарегистрировано 6034 пожара, в 2014-м их было 6845. В 2015 году на пожарах погибло 149 человек, в 2014 году, соответственно, 155 человек. Травмы в 2015 году получили 537, против 542 человек в 2014-м.

Снижение по количеству погибших и травмированных несущественное, но это мало относится к бизнесу, так как порядка 70−80% пострадавших в основном приходится на жилой сектор, — заключил Лысиков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, мораторий на проведение плановых проверок вступил в силу с 1 января текущего года. Однако, если ранее предприятие-субъект МСП в ходе предыдущей проверки получило административное наказание, либо его лицензию приостановили или аннулировали, и с этого момента прошло менее трех лет, орган госконтроля будет иметь право включить такое предприятие в план проверок.