Одна из самых распространенных глупых мыслей об инвестициях – это мысль о том, что инвестиции, это нечто, позволяющее «зарабатывать на жизнь». А иначе, мол, зачем они вообще тогда нужны?
Ликбез: сколько нужно, чтобы «жить на инвестиции»?
depositphotos.com

При этом люди, излагающие эту точки зрения, как правило, и близко не располагают капиталом, позволяющим «жить с инвестиций». Т.е. они рассуждают о чем-то, заведомо очень далеком от их понимания. Но рассуждают они с таким апломбом, что мама не горюй! Поэтому шансов осознать всю глупость этой мысли у них немного. Как говорят на Востоке, нельзя ничего налить в переполненный сосуд. Если голова уже забита мусором – невозможно вложить в нее ничего нового, не выкинув сначала оттуда мусор.

 

Прежде всего, слова «инвестиции» и «зарабатывать» - они из разных миров. Работа – это когда трудитесь вы. Инвестиции – это когда трудятся ваши деньги. Можно «заработать на инвестиции» (в смысле, заработать на начальный капитал, чтобы потом его инвестировать), но нельзя «заработать на инвестициях». Если только не понимать под этим всякие «околорыночные» заработки типа брокерской и биржевой деятельности, доверительного управления, продаж, аналитики, образования, консалтинга и т.д. и т.п. Но все, кто этим занимается, фразу «заработать на инвестициях» обычно не произносят, называя свою деятельность другими словами.

 

А можно ли «жить с инвестиций»? В смысле обеспечивать доходами от инвестиций текущие расходы?

 

Ответ в стиле Капитана Очевидность: можно при соответствующем размере капитала.

 

Каким именно должен быть этот размер капитала? Давайте посчитаем. Это легко, задачка простая, любой школьник должен легко с ней справляться, если не двоечник.

 

Предположим, что вам на жизнь нужно примерно $2’000 в месяц в «сегодняшних» деньгах (при сегодняшнем уровне цен). Не богато, но прожить можно. Впрочем, вы можете вместо этой цифры поставить любую другую свою – меньше или больше, на ваше усмотрение.

 

Какой нужен капитал, чтобы получать эту сумму ежемесячно в виде пассивного дохода?

 

Посчитаем это для двух ставок «реальной» (т.е. за вычетом инфляции) доходности – 5% и 15% годовых.

 

5% годовых сверх инфляции – это консервативный ориентир для непрофессионального долгосрочного портфельного инвестора, сформировавшего сбалансированный портфель с широкой диверсификацией. Будем считать это нижним ориентиром.

 

(В скобках замечу, что и эта консервативная доходность 5% годовых сверх инфляции, на самом деле, недостижима для подавляющего большинства тех, кто вкладывает средства в иностранную валюту или инструменты вроде банковских депозитов. Но вопрос о том, куда инвестировать, мы сейчас обсуждать не будем. Просто поверьте мне на слово, что это вполне возможно и реально, если вы понимаете, что нужно делать.)

 

15% годовых сверх инфляции – это примерная среднегодовая долгосрочная доходность Уоррена Баффета. Т.е. цифра, практически недостижимая для 99,99% населения земного шара. Да, собственно, практически для всех, кроме самого Баффета. Я эту доходность привел не для того, чтобы вы на нее ориентировались, рассчитывая ее получить. Я ее привел для того, чтобы над цифрами свыше этой вы даже не задумывались.

 

Если кто-то захочет мне рассказать, что он на долгосрочном интервале времени получает больше, торгуя самостоятельно, передав деньги в доверительное управление, купив торгового робота, или вложившись в какой-то уникальный проект, то, пожалуйста, проходите мимо, вы ошиблись адресом.

 

Я не подаю, и не «инвестирую» в такие проекты. Идите на смартлаб, там сказочников любят. А здесь люди серьезные, дураков я здесь стараюсь банить. Впрочем, если вы хотите присоединиться к списку отправленных в бан дураков и сказочников, то можете тоже написать мне про свои 50% - 100% годовых.

 

Я не хочу сказать, что такую доходность нельзя получить случайно, на коротком временном интервале. На коротком - можно и намного больше. Но получать ее постоянно на долгосрочном интервале (годы и десятилетия) – практически нереально. Если вы думаете, что для вас реально, то почему вы еще не Баффет?

 

И еще одна оговорка: более высокую доходность можно получать в бизнесе. Но не в инвестициях. Это разные вещи. Мы сейчас говорим про инвестиции.

 

Поэтому мы будем скромно считать, что реальная долгосрочная доходность ваших инвестиций, если вы инвестируете грамотно, будет лежать где-то между 5% и 15% годовых в реальном исчислении (сверх инфляции, или после вычета инфляции). Причем ваша реальная доходность с гораздо большей вероятностью будет ближе к цифре 5%, чем к цифре 15% годовых. Поэтому для реального расчета ориентируйтесь лучше на 5% если вы пессимист, на 6% - 7%, если вы оптимист, и на 8% и выше если вы сверх-оптимист и считаете себя умнее или удачливее 99% жителей планеты.

 

Так вот, посчитаем, какой капитал нужен для получения ежемесячно суммы в $2000 при реальных доходностях 5% (нижний ориентир) и 15% (верхний ориентир)?

 

Для доходности 5%: ($2000 * 12 месяцев) / 5% годовых = $480’000
Для доходности 15%: ($2000 * 12 месяцев) / 15% годовых = $160’000

 

(Как посчитать капитал для любой «своей» цифры ежемесячных расходов и «своей» доходности, надеюсь, понятно?)

 

Вот при таком капитале, такой реальной доходности (сверх инфляции) и при таких ежемесячных тратах на жизнь вам вашего капитала хватит неограниченно долго, поскольку ваши ежемесячные расходы и инфляция в этом случае не будут приводить к уменьшению капитала. Капитал при этом будет в целом сохранен и передан в наследство вашим потомкам.

 

Надо сказать, цифры $160’000 и даже $480’000 – это не бог весть какие цифры. Как видите, даже заветный «миллион баксов» для безбедной жизни на пассивный доход вовсе не нужен.

 

Однако, это и не тот капитал, который есть «прямо сейчас» у подавляющего большинства населения. Большинство населения таким капиталом «прямо сейчас» не обладает, поэтому все разговоры про «жизнь на инвестиции» для них пока носят лишь теоретический характер.

 

(Еще раз оговорюсь, если эти цифры вам чем-то не нравятся – посчитайте свои).

 

Вот этот капитал вам надо скопить (и сформировать путем грамотных инвестиций) к моменту вашего выхода на пенсию.

 

Задача ясна? За работу товарищи!

 

fintraining.livejournal.com