Во встречах принимали участие CEO JPMorgan Chase Джейми Даймон и глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт.
Крупнейшие инвесторы США провели ряд тайных встреч
depositphotos.com

Крупнейшие инвестиционные компании США и мира провели ряд тайных встреч, на которых обсуждались предложения по улучшению принципов управления торгуемыми на бирже компаниями для стимулирования долгосрочных инвестиций и снижения напряженности между акционерами, пишет Financial Times.

 

Во встречах принимали участие CEO JPMorgan Chase Джейми Даймон и глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт, а также главы фондов BlackRock, Fidelity, Vanguard и Capital Group, сообщили FT информированные источники.

 

На встречах, в частности, обсуждались такие вопросы, как сфера ответственности советов директоров компаний и срок, на который директора избираются в советы, а также зарплаты топ-менеджеров и права акционеров.

 

Дж.Даймона данные вопросы коснулись лично, так как на последнем собрании акционеров JPMorgan треть высказалась за то, чтобы он прекратил совмещать посты председателя совета директоров и генерального директора банка.

 

Предполагается, что в течение нескольких месяцев главы указанных инвестиционных компаний разработают список рекомендаций, которые они обязуются соблюдать в своих компаниях и продвигать в фирмах, акциями которых они владеют.

 

Это необычное сотрудничество проявилось на фоне возросшей активности акционеров, стремящихся повлиять на принятие решений в компаниях, и споров о том, что инвесторы нацелены на получение быстрой прибыли в ущерб долгосрочным инвестициям.

 

В последние годы ряд крупных компаний отказались от планов по выходу на фондовый рынок, а некоторые при листинге использовали схему с акциями двух классов для того, чтобы минимизировать влияние активистов из числа хедж-фондов на политику компаний.