Хоккейную клюшку президента Белоруссии Александра Лукашенко с его автографом продали на благотворительном на интернет-аукционе за 77,5 млн белорусских рублей (около $3600), сообщает белорусский сайт TUT.BY.
Хоккейную клюшку Лукашенко продали на аукционе за $3600
Илья Питалев / Коммерсантъ

Победитель аукциона пожелал остаться неизвестным. По условия торгов он должен перечислить средства за клюшку социально-благотворительному учреждению «Команда Крылья Ангелов», которое помогает детям с тяжелой инвалидностью и их родителям заниматься спортом.

 

Хоккейную клюшку, которая была выставлена на аукцион, Лукашенко ранее подарил журналисту Юрию Михалевичу, а тот с согласия белорусского лидера выставил ее на торги. Михалевич ранее писал об участии президента Белоруссии в Рождественском турнире любителей хоккея. В материале, в частности, отмечалось, что Лукашенко «обладает статусом свободного художника на льду, то есть не имеет четко выраженного амплуа», «не склонен лезть в борьбу и всегда занимает свободную от игроков часть площадки», и имеет «достаточно сильный щелчок, однако только в том случае, если он играет по удобной шайбе».

Плохой пас может привести его в замешательство, так как его катание и работу руками трудно назвать искусными, — описывал журналист.

Александр Лукашенко в 2014 году рассказывал, что увлекся хоккеем «по несчастью».

Я по профессии — футболист, я всю жизнь играл в футбол, но когда травмировался, и мне полколена вырезали, то уже прыгать на этом даже мягком поле тяжело, — говорил он.

В том же году президент Белоруссии вышел на лед в составе одной команды с президентом России Владимиром Путиным. Лукашенко тогда подарил российскому коллеге «очень легкий» хоккейный шлем.