Также глава Счетной палаты Татьяна Голикова отмечает, что руководству РФ нельзя сбрасывать со счетов долговую ситуацию в регионах.
Голикова выступила против увеличения госдолга России
Коммерсантъ/Александр Миридонов

Увеличение государственного долга РФ — это худший метод выхода из кризиса. Об этом глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила в интервью газете «Ведомости».

Госдолг — это последнее, на что бы я пошла, — говорит она. — В зависимости от объемов привлечения Минфином средств на рынке ставки будут подрастать, это, в свою очередь, будет вести к росту расходов на обслуживание долга и вытеснению из бюджета других расходов, на которые и так накладываются ограничения.

По словам главы Счетной палаты, если российская сторона будет «массированно заимствовать», то в ближайшем будущем инвесторы перестанут доверять проводимой политике государства, поскольку страна будет закрывать «свои бюджетные дыры» исключительно займами.

 

Также Голикова отмечает, что руководству РФ нельзя сбрасывать со счетов долговую ситуацию в регионах, там, по ее мнению, «она во многом драматичнее».

 

«Несмотря на усилия и меры, которые предпринимались в 2014—2015 гг., долг возрос: на 1 января 2016 г. он составил 2,318 трлн рублей, — говорит она. — Расходы на его обслуживание возросли почти на 22%. 76 регионов закончили год с дефицитом в объеме 367,3 млрд рублей, и только 9 — с профицитом в объеме 199 млрд рублей».