Среди следующих претендентов могут оказаться и офшоры.
ФНС исключила из черного списка Швейцарию и Великобританию
LUIS ACOSTA / AFP

Федеральная налоговая служба (ФНС) опубликовала на regulation.gov.ru обновленный проект списка стран, которые либо не обмениваются с Россией налоговой информацией, либо обмениваются плохо.

 

Он необходим, чтобы определить, нужно ли платить в России налоги с нераспределенной прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК). Российские резиденты физлица – по ставке 13%, юридические – 20%. Из правила есть исключения (см. врез), но в любом случае налог придется платить, если КИК работает в стране из черного списка, составленного ФНС. Применяться он будет с января 2017 г., когда впервые будет выплачен налог.

 

Первая версия списка напугала бизнес. Он был в 3 раза больше аналогичного списка Минфина (применяется для определения права на льготы по дивидендам), и среди попавших в него 119 юрисдикций оказались многие, считающиеся прозрачными. «Клиент в срок раскрыл ФНС все свои активы в Швейцарии, будучи уверенным, что налог с нераспределенной прибыли платить не придется», – рассказывает консультант аудиторской компании: увидев список, клиент был шокирован, осознав, что налог его все-таки ждет.

 

Новая версия либеральнее. Из проекта исключены девять стран: Великобритания, Швейцария, Австрия, Израиль, Абхазия, Княжество Андорра, Ливан, Мальта и Федеративные Штаты Микронезии (добавлено 6: Виргинские острова (США), Гренландия, Гуам, Пуэрто-Рико, Тайвань и Фарерские острова). Список будет пересматриваться и дальше, отмечает представитель ФНС. «Мы бы хотели, чтобы он был предельно коротким», – говорит сотрудник налоговых органов. Из него могут быть исключены Бразилия и Гонконг после ратификации с ними соглашения об избежании двойного налогообложения, отмечает он (с Гонконгом уже подписано).

Читать далее