Квартальная прибыль компании сократилась на 58%, годовая — на 50%.
ExxonMobil теряет прибыль миллиардами
Reuters

Ведущая американская нефтегазовая компания ExxonMobil сообщила, что ее прибыль в последнем квартале составила $2,8 млрд, что на 58% меньше, чем годом ранее, а годовая прибыль сократилась вдвое — с $32,5 млрд до $16,2 млрд. Руководство ExxonMobil отметило, что в нынешних непростых условиях компания намерена сосредоточиться на исполнении уже начатых проектов и оптимизации расходов.

 

 

В опубликованной сегодня отчетности компании говорится, что результаты добывающих и химических операций ощутили на себе серьезное воздействие со стороны заметно снизившихся цен на сырье. Поступления от добывающих операций в США сократились на $2 млрд по сравнению с четвертым кварталом 2014 года и привели к чистым убыткам в $538 млн. Поступления от добычи за пределами США составили $1,4 млрд, что на $2,6 млрд меньше, чем годом ранее.

 

Общие поступления от нефтегазопереработки составили $1,4 млрд, что на $854 млн больше, чем годом ранее. Компания объяснила это повышением прибыльности операций и оптимизацией издержек. Продажи нефтепродуктов составили 5,7 млн баррелей в день, что на 166 тыс. баррелей в день меньше, чем годом ранее. Поступления от перерабатывающих операций в США составили $435 млн, что на $436 млн больше, чем в последнем квартале 2014 года. Поступления от переработки за пределами США составили $916 млн, что на $418 млн больше, чем годом ранее. Химические операции принесли компании $963 млн — это на $264 млн меньше. Снижение прибыльности таких операций на $210 млн стало главной причиной снижения общей прибыли химических операций.

Наши финансовые результаты отражают сложную ситуацию на рынке,— отметил глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон.— Однако мы намерены сосредоточить наши усилия на фундаментальных вещах — исполнении уже начатых проектов и эффективной оптимизации издержек.

Резкое снижение квартальной и годовой прибыли ExxonMobil не стало неожиданностью для рынка — сегодня о рекордных за последние 20 лет убытках отчиталась британская BP. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, ожидали от ExxonMobil даже большего снижения прибыли — до $0,64 в пересчете на акцию, тогда как компания получила прибыль в $0,67 в пересчете на акцию. Тем не менее открытие торгов в США котировки ExxonMobil встретили резким снижением — на 2,5%. На фоне постоянно снижающихся цен на нефть с февраля прошлого года компания ExxonMobil подешевела на 17% — до $317 млрд. А по сравнению с пиком стоимости акций компании, который пришелся на июнь 2014 года, котировки снизились уже на 25%.

 

Евгений Хвостик