Целые народы пришли бы в ужас, если бы узнали, какие мелкие люди властвуют над ними. Шарль Морис де Талейран-Перигор
Европе нужны рынки сбыта, а не хаос
depositphotos.com

1. План по евро не изменился, варианты на рисунке.

 

2. SAP остается зимовать. Крупный мировой производитель программного обеспечения SAP не намерен отказываться от работы в России из-за сложной экономической ситуации. Компания считает, что в 2015 г. продемонстрировала хорошие результаты на рынке РФ. В IV квартале 2015 г. SAP зафиксировал в Германии и России значительный двузначный рост продаж лицензий на софт, а в общем в регионе EMEA (Европа, включая РФ, Ближний Восток и Африка) продажи облачных подписок и услуг поддержки таких продуктов увеличились на 53%.

 

Представитель пресс-службы SAP не комментирует действия компании в связи со вступившим в силу законом об ограничении госзакупок иностранного софта. С 1 января органы государственной власти, которые хотят приобрести иностранное ПО, сначала должны свериться со специальным реестром и проверить, нет ли в нем аналогичных продуктов российского производства. Если такие аналоги есть, то госучреждению придется объяснить, почему они ему не подходят, и только тогда оно сможет закупить иностранный софт. По данным аналитического исследования, которое провела компания Cognitive Technologies, в число наиболее зависимых от решений SAP госкомпаний входят ОАО "НК Роснефть", ПАО "Газпром", ПАО "Газпром нефть", ОАО "АК "Транснефть", ПАО "Интер РАО", ГК "Росатом", ПАО "РусГидро", ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация", Банк ВТБ, "Аэрофлот", Сбербанк. По данным IDC, на протяжении многих лет SAP является крупнейшим поставщиком ПО в сегменте информационных систем управления предприятием в России с долей рынка порядка 50%.

 

3. Тегеран заключил соглашение с Парижем о поставках самолетов Airbus. Соглашение о приобретении Тегераном 114 пассажирских самолетов Airbus было достигнуто в ходе визита во Францию иранской делегации во главе с президентом страны Хасаном Роухани. Иран 16 января избавился от большинства наложенных на страну санкций — в этот день МАГАТЭ представило доклад, подтвердив готовность властей страны реализовать созданную для нее путем долгих переговоров программу по значительному снижению своего ядерного потенциала. Позднее ЕС и США подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, связанных с его ядерной программой. Снятие санкций с Ирана, в частности, снова открыло для страны доступ к международной банковской системе, что позволит ИРИ покупать за рубежом ранее недоступные товары, такие, как самолеты, автомобили, промышленное оборудование и лекарства.

 

4. Визит Роухани в Италию - доказательство привилегированности отношений. Свой первый визит после снятия санкций с Ирана президент страны Хасан Роухани совершил в Италию. В ходе поездки глава Ирана встретился с президентом Италии Серджо Маттареллой, премьер-министром Маттео Ренци, а также с папой римским Франциском. Президент Ирана поблагодарил Евросоюз за содействие в переговорах по иранской ядерной программе, назвав достижение соглашения по ней "политическим чудом". "Мы благодарим ЕС и всех, кто приложили усилия, чтобы эти переговоры завершились успехом. Тот факт, что все мы сегодня находимся здесь, является одним из последствий этих переговоров и снятия санкций, что открывает возможности для работы на новых рынках", — заявил он.

 

Однако визит не ограничился только политическими заявлениями. В первый день визита главы ИРИ в Рим между Ираном и Италией были подписаны 17 соглашений — семь официальных и десять коммерческих — на общую сумму около 17 миллиардов евро. Одним из самых основных договоров стало соглашение между итальянской компанией Saipem, специализирующейся на строительстве крупных трубопроводов, и иранскими группами National Gas Company и Persian oil & gas company, между на общую сумму около 5 миллиардов долларов. Речь идет, в частности, о создании газопровода протяженностью 1,8 тысячи километров. По мнению президента ведущей нефтегазовой группы компаний Италии Eni Эммы Марчегальи, тот факт, что Италия была выбрана первой страной визита означает, что Роухани "верит в Италию и верит в возможности итальянских компаний на иранском рынке".

 

Евро-доллар долгосрочный прогноз

 

 

ray-idaho.livejournal.com