Египет, авиасообщение с которым сейчас полностью прервано после катастрофы российского Airbus А321 над Синаем, просит Россию более чем вдвое увеличить число регулярных рейсов из Москвы в Хургаду и Шарм-эш-Шейх.
Египет закупает российские самолеты в надежде на возобновление полетов
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

До закрытия авиасообщения российские авиакомпании летали на курорты без ограничений, поэтому выход египетских компаний на эти маршруты не потеснит российских перевозчиков. Источники “Ъ” считают, что Египет рассчитывает на лояльность российской стороны, поскольку местные власти поддерживают закупки российской авиатехники, в частности самолетов SSJ-100.

 

Авиационные власти Египта обратились с просьбой к российской стороне увеличить количество регулярных рейсов из Москвы в города страны (за исключением Каира) с 6 до 14 в неделю, сообщило «РИА Новости» со ссылкой на проект протокола межправкомиссии России и Египта. Речь идет о рейсах в Хургаду и Шарм-эш-Шейх. В документе также говорится о возможном увеличении грузовых рейсов из Каира в Москву с одного до трех в неделю в соответствии с «пятой свободой воздуха» (право брать на борт груз в Европе с доставкой в Америку).

 

 

В ноябре 2015 года между Россией и Египтом было полностью приостановлено авиасообщение после взрыва на борту Airbus А321 компании «Когалымавиа», случившегося 31 октября на севере Синайского полуострова. В катастрофе погибли 224 человека. По данным ФСБ, катастрофа произошла в результате теракта. Предполагается, что полеты возобновятся после того, как Египет с участием российской стороны усилит меры безопасности. Потери от закрытия этого рынка авиакомпании и туроператоры уже оценили в общую сумму около 20 млрд руб.

 

Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил в Каире, что у российской стороны есть «необходимое оборудование для обеспечения авиабезопасности Египта», которое может быть использовано в этих целях. Египет заинтересован в приобретении «наиболее эффективного и продвинутого комплекса обеспечения всех мер безопасности», отметил министр.

 

Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, считает, что обнародованные Египтом предложения по увеличению рейсов напрямую связаны с закупками российской авиатехники. Вчера египетская авиакомпания Air Leisure, Navarta SA и производитель SSJ-100 «Гражданские самолеты Сухого» подписали соглашение о намерениях на покупку четырех самолетов с опционом еще на шесть машин на условиях финансового лизинга. Ранее Объединенная авиастроительная корпорация планировала передать по схеме trade-in 12 самолетов SSJ-100 в лизинг Egypt Air и предоставить опцион еще на 12 самолетов. С египетской стороной обсуждался вариант trade-in 15 самолетов Embraer-170. Но пока эти переговоры продолжаются.

 

 

«Поддержав основной проект российского гражданского авиапрома, египетская сторона теперь рассчитывает на встречные шаги с российской стороны в части авиасообщения, что является критичным для Египта»,— говорят источники “Ъ” в правительстве. В конце прошлого года ежемесячные потери Египта от запрета полетов в страну, введенные Россией и Великобританией, оценивались в $273 млн. На прошлой неделе спикер Госдумы Сергей Нарышкин во время визита в Каир заявил, что «вопросы возобновления туристического потока подробно обсуждались». Он уверен: «Мы в ближайшее время сможем эти задачи решить».

 

По словам вице-президента Ассоциации туроператоров России Дмитрия Горина, за счет увеличения регулярных рейсов египетские авиакомпании хотят вернуть «максимум пассажиропотока», в том числе расширив сотрудничество с российскими туроператорами. Но с учетом волатильности валют неясно, насколько активным будет российский турпоток. По итогам 2015 года он упал на этом направлении примерно на 18%. По мнению господина Горина, российские туроператоры исходят из текущих реалий и уже скорректировали летнюю программу туров, постепенно увеличивая долю российских курортов.