После вступления закона в силу 1 июня 2015 года съемщики несколько месяцев радовались сниженным арендным ставкам. Но стоимость аренды вновь выросла в ноябре и декабре.
Закон об ограничении роста арендной платы в Берлине перестал быть эффективным
Depositphotos.com

Такие данные приводятся в отчете CBRE, пишет Citylab.

 

По данным компании, рост арендной платы в Берлине в 2015 году составил 5%. Это меньше, чем зафиксированные в предыдущем году 6,5%.

 

По мнению CBRE, рост арендных ставок в ноябре и декабре 2015-го говорит о том, что закон не работает должным образом. Происходит это по нескольким причинам.

 

Во-первых, статистические органы Германии должны вычислить прежде всего типичную стоимость аренды за квадратный метр в выбранном районе Берлина. А поскольку не все апартаменты одинаковы по состоянию и качеству, наблюдатели формируют несколько расценок для выбранной области, учитывая возраст здания и ситуацию с каждым конкретным объектом. В последующие пять лет собственник не имеет права повышать стоимость аренды более, чем на 10%.

 

Но из этого правила есть исключения. Так, лимит не распространяется на дома, стоимость реновации которых составила более трети от сооружения нового здания. То же касается построек, возведенных позже, чем в октябре 2014 года.

 

По словам Юлиуса Штинауэра, представителя CBRE, рассчитанные властями арендные ставки по каждому району не соответствуют реальной ситуации на рынке. Из выборки исключаются таким образом все объекты с высокой арендной платой (более €8 за кв.м), что неправильно.

 

Другая проблема заключается в том, что за ростом стоимости аренды никто не следит до тех пор, пока съемщик не вызовет арендодателя в суд. Поэтому большинство арендаторов предпочитает мириться с повышенной стоимостью аренды. А для тех, кто этим недоволен, тяжба с собственником будет долгим и дорогостоящим процессом.

Некоторые владельцы недвижимости игнорируют закон, полагая, что на рынке и так высокий спрос на аренду в хороших районах, и всегда найдется тот, кто заплатит побольше, чтобы получить квартиру, - говорит Юлиус Штинауэр.

Читать далее