Власти считают ее финансовой пирамидой, укравшей $7,6 млрд.
За обман 1 млн инвесторов в Китае арестовано руководство компании Ezubo
Mark Schiefelbein / AP

Задержано более 20 человек, связанных с онлайн-платформой Ezubo (также Ezubao), специализирующейся на p2p-кредитовании, и ее материнской компанией Yucheng International Holdings, сообщает агентство «Синьхуа». Полиции пришлось использовать два экскаватора, которые в течение 20 часов откапывали 80 мешков с 1200 томами отчетности, которые сотрудники Ezubo закопали на шестиметровой глубине в пригороде Хэфэя (провинция Аньхой).

 

Бизнес Ezubo был финансовой пирамидой, утверждают власти Китая. Инвесторы, в большинстве розничные, потеряли на ней 50 млрд юаней ($7,6 млрд). Прокуроры требуют компенсаций для 900 000 человек.

 

Ezubo была создана в 2014 г. и быстро превратилась в одного из крупнейших в стране p2p-кредиторов, обещая инвесторам 9–14,6% годовых по продуктам сроком от трех месяцев до года, пишет WSJ. Такие компании сейчас очень популярны в Китае, поскольку обещают инвесторам большую доходность по сравнению с банковскими депозитами. Часто такие продукты продают сами банки, но, в отличие от депозитов, государственных гарантий они не имеют.

 

Деньги инвесторов p2p-кредиторы должны вкладывать в продукты третьих сторон, например строительные проекты. Ezubo обещала инвестировать в лизинговые контракты своей материнской компании. «Мы искали другие инвестиционные продукты, но альтернатив не было, поскольку акции стали очень рисковыми», – говорит 28-летний музыкант Чжан Хан, инвестировавший в октябре 550 000 юаней ($83 655) в Ezubo (цитата по WSJ). Но деньги шли не на инвестиции, а на выплаты инвесторам, рекламу, собственные строительные проекты основателя Ezubo и председателя правления Yucheng Дина Нина и его же личные расходы. Сейчас Дин под арестом и комментариев не дает. По данным «Синьхуа», один из топ-менеджеров Ezubo сказал полиции, что 95% инвестиционных проектов, рекламируемых Ezubo, просто не существовали.

Читать далее