Любопытный (может быть, для кого-то) вопрос, углублялся ли спад выпуска в 4-ом квартале, после того, как в предыдущие 3 месяца – последние, за которые пока что есть комплексная статистика ВВП, выпуск или стабилизировался, или был близок к тому?
Выпуск и спрос в преддверии 2016 г. (1) Промышленность
Николай Цыганов / Коммерсантъ

Но возможно, то была реакция на частичный «отскок» цены нефти и курса рубля кварталом ранее. Но затем тренды их снижения возобновились, закономерен вопрос – достаточно ли уже перестроилось производство (не покупки, которые, понятно, в этой ситуации продолжат снижаться из-за сжатия импорта товаров и услуг), чтобы не слишком на это реагировать?

 

Ответ, в части промышленного выпуска – на графиках ниже, и он скорее выражается словом нет. Правда, в декабре спад в годовом сопоставлении ускорился (в промышленности в целом – на 1 п. п., с 3.5 до 4.5%, в обработке – на 0.8 п. п., с 5.3 до 6.1%, более глубокий спад в промышленности в целом обусловлен сильным падением в электроэнергетике и ЖКХ из-за климатических аномалий декабря (-6.3% к прошлому году), и вообще 2015г., как говорят, был пока что самым тёплым в истории человечества, в частности, из-за повторения осцилляции Эль-Ниньо, способствовавшей в свое время обвалу цен на топливо в 1998г.).

 

 

Но это – следствие «эффекта базы» - мощного роста выпуска в конце 2014г., вызванного потребительской паникой. В сопоставлении к прошлому месяцу с сезонно-календарной коррекцией (swda) выпуск в промышленности сжался на 0.2% по оценке Росстата. В моих, представленных на графиках, подсчетах получилось даже, что спада не было вовсе, но это, видимо, следствие того, что применяемая мной процедура Х-13 (Бюро цензов США) не делает поправки на лишний ноябрьский праздничный день в России.

 

Добыча, как уже отмечалось тут не раз, продолжила уверенный, хотя и умеренный рост (+0.3% за год в целом); в т.ч. нефти выкачали на 1.3% больше, газа выдули на 2.6% меньше (что уже прогресс, год назад спад там был 5.8%. В обработке точки спада (автомобили легковые (-28% к предыдущему году) и другая машиностроительная продукция; стройматериалы; металлургические производства; одежда и обувь) и роста (мясо; птица; сыр) традиционны для последнего времени. В целом – при не таком уж большом сокращении общих физ.объёмов - заметная примитивизация структуры промышленного выпуска (в сторону того, что можно выковырять из земли и продать за доллары, либо того, что можно съесть - а еда популярна при любой конъюнктуре), отдалённо напоминающая происходившее с производством в первой половине 90-х.

 

Индекс выпуска в базовых видах деятельности (пром., с/х, стр-во, торговля, транспорт и связь), аппроксимирующий ВВП (пока последние данные по нему - за ноябрь) в сопоставлении 3 мес. (сен.-нояб.)/к предыдущим 3 мес. (июнь-авг.), swda, по моим подсчетам, также сохранил рост – порядка 0.5%. Однако - это эффект сентябрьского локального максимума из-за крайне благоприятного сельхоз. года. Помесячные выпуски 2 последних месяца снижались, и скорее всего, динамика ВВП в квартальном сопоставлении в 4-ом квартале была близкой к нулю.

 

 

zhu-s.livejournal.com