Держателям кредитных нот "Траста" отказано в возбуждении уголовного дела в отношении топ-менеджеров и бенефициаров банка.
ВИП-вкладчикам «Траста» отказано в возбуждении уголовного дела
Коммерсантъ/Сергей Бобылев

Об отказе в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества руководства и бенефициаров банка "Траст" "Ъ" сообщили держатели его кредитных нот.

Взаимоотношения между вами и банком "Траст" носят гражданско-правовой характер, действия "Траста" не являются уголовно наказуемым деянием,— отмечается в документе за подписью заместителя начальника УВД по ЦАО ГУ МВД по Москве.

Сами держатели нот "Траста" указывают, что решение суда, на которое ссылаются полицейские, еще не вступило в законную силу.

 

"В данный момент мы его оспариваем",— пояснил представитель инициативной группы держателей нот банка "Траст" Александр Очков.

 

При этом в ряде регионов (Карелия, Краснодарский край) аналогичные иски удовлетворены. "Мы уверены, что банк утаивал информацию, и намерены действовать по всем фронтам",— заверил господин Очков.

 

В кредитные ноты банка, по оценкам их держателей, вложено около 20 млрд руб. На санацию "Траста" было выделено 129 млрд руб., но банк расплачиваться с держателями нот не планировал. Держателями нот выиграно несколько исков в региональных судах, но большинство ожидает рассмотрения своих исков в Басманном суде Москвы. Банк по-прежнему не признает правомочности требований держателей нот. "Покупать ноты имели право только квалифицированные инвесторы, осознающие риски, а особенности инструмента были отражены в документах,— сообщили, "Ъ" в пресс-службе "Открытия" (санатор "Траста".— "Ъ").— "Траст" будет оспаривать все решения не в его пользу".

 

По оценке независимых юристов, инициация уголовных дел — весомый козырь. "Шансы взыскать средства, в том числе в результате ареста и реализации имущества бенефициаров "Траста", при этом возрастают многократно",— отмечает партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин.

 

Павел Аксенов, Ольга Шестопал