Аналитики Citigroup обновили статус своих "часов фондовых рынков", прогноз неутешительный.
В Citigroup предсказали скорый крах фондовых рынков
depositphotos.com

Согласно данным экспертов Citi мировая экономика и экономика США, в частности, приблизились к 4-й фазе глобального цикла, который характеризуется падением как долговых рынков, так и рынков акций.

 

Их анализ свидетельствует, что экономика США ближе к рецессии, чем экономика еврозоны, однако обе неизбежно переходят в страшную 4-ю фазу.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/204440.640xp.jpg

 

В августе 2014 г. Business Insider на символических "часах", ведущих отсчет времени до обвала рынков, отметил фазу 3. Вот как, по мнению аналитика Citi Роберта Бакленда, они работают:

 

Фаза №1. Начинается в конце рецессии, когда процентные ставки упали, деньги обесценились, однако цены на фондовом рынке невысоки.

 

Фаза №2. Устанавливается "бычий" рынок, когда повышается стоимость акций, а дешевые кредиты оказывают стимулирующее воздействие на экономику.

 

Фаза №3. Цены на акции по-прежнему высокие, однако при этом можно наблюдать расширение кредитного спреда, так как инвесторы стремятся избежать финансирования рискованных проектов. Центробанки начинают говорить об ужесточении кредитных условий путем повышения процентных ставок. Именно в этой фазе на фондовом рынке могут образовываться пузыри, так как признаки ухудшения условий кредитования игнорируются.

 

Фаза №4. На нехватку кредитов фондовые рынки реагируют обвалом. Налицо все признаки рецессии: классический "медвежий" рынок, когда цены на акции и облигации компаний падают на фоне снижающейся прибыли и ухудшения показателей бухгалтерских балансов.